- 締切済み
29歳双極性障害でも生活保護は受けられますか?
私は双極性障害を患っています(ᴗ_ᴗ)" 主治医からは就労は不可能であると診断されています。 障害基礎年金を受給中ですがお金が足りません… 月約73000円でやりくりするのは大変です… そこで生活保護申請をしに行こうと考えています。 市役所の福祉課で生活保護申請に来ましたと言えば良いのですか? 貯金は2458円です。 手持ち金は1万円です。 ネット情報によると、持っているスマホも見られていると書いてありました。 iPhoneなど高級スマホだと断られやすいと… 私は格安のAndroidスマホなので、そこは大丈夫だと思います。 父と母は離婚していて、母は今統合失調症で入院中なので援助してもらう事は不可能です。 父親は連絡先すら知りません。 祖母も生活保護受給者なので援助してもらう事は不可能です。 祖父は父親同様、連絡先すら知りません。 もう15年以上会っていません。 でも生活保護申請って、申請したら親戚にまで、援助出来るかの連絡が行ってしまうんですよね…? 生活保護受給って大変ですか? 病気だと就労指導は無いのでしょうか? 教えてください┏○ペコッ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6842/20233)
回答No.2
>主治医からは就労は不可能であると診断されています。 それだけで受給資格を満たしています。 >親戚にまで、援助出来るかの連絡が行ってしまう いいえ 親戚は無関係です。 貯金は2458円です。 手持ち金は1万円です。 これは家に置いていきましょう。 「今財布の中にはいくら入っていますか」という質問がくるので 黙って空の財布を見せればいいのです。
- 公に叩けるものに依存する人生(@sapanamaya)
- ベストアンサー率17% (22/124)
回答No.1
受けられない可能背もあります。