• 締切済み

生活保護申請時に必要な物について知りたいです!

・マイナンバーカード ・健康保険証 ・住民票 ・賃貸借契約書 ・通帳記入した通帳 ・年金証書(障害年金) ・認印 ・母親兄弟祖母の連絡先を書いたメモ(父親は亡くなっている・祖父の連絡先は知らない) を持参すれば大丈夫でしょうか? ちなみに私は26歳、統合失調症で働ける状態ではありません… 主治医からも就労不能と言われています 手帳は持っていないのですが持っていないと不利ですか? 今月から一人暮らししています! ですが月68000円だけだとお金が足りません… 年金生活者支援給付金も申請しましたが、処理が遅れているらしく、振り込まれていません… 母親は月9万円のパート代と、遺族年金で暮らしていて、自分の生活でいっぱいいっぱいで、援助してもらう事は出来ません 実家暮らしの妹(22歳)もいますが、妹は学童クラブで働いていて月3万円の稼ぎなので、妹からも援助してもらう事も出来ません 祖母は74歳で、生活保護受給者なので援助してもらう事は不可能です 色々ネットで調べてみると、水際作戦される可能性もあると書いてあって、とても不安です… でも、本当に困窮していたら頼ってもいい制度ですよね…? 市役所にスマホを持参していったらスマホは持てるお金はあるんだなと思われてしまいますか? 私は格安スマホを使っています! すみません…本当に不安で… 教えてください!お願いいたします!

みんなの回答

回答No.1

ここで相談するより早く申請に行け。 決定可否は通常なら15日で出るのですが、30日後になると思います。 その理由は、検診命令が出ますので、指定された病院で病状と就労不可かどうかの判断をするために医師が診察をして診断書を書きます。 その分遅れます。 持って行くものは書いているくらいでよい。 家族の住所がわからなくても役所が調べ家族からの援助の可否を文書で回答を求めるよう家族全員に郵送する。 家族にはできるだけ早く回答書を返送するように伝えておいてください。

noname#262672
質問者

お礼

検診命令というものがあるのですね!初めて知りました! 教えて下さりありがとうございました!