- ベストアンサー
生活保護
自分は生活保護を考えています。収入は障害年金だけです。精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。家は実家です。両親も保護を受けています。無理でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親が障害者(1級)で生活保護を受けています。 障害年金は受けられなかったです(大人になっての障害なので、年金の年数が足りなくって条件にあわなかったためです) なので、生活保護7万ぐらいと障害者手当て1万ぐらいで8万ぐらいもらっています。 12月はボーナス1万多く入ります。 両親も生活保護を受けていても一緒に住めます。 友人で自己破産して母と娘が生活保護受けて、一緒に生活を送っています。 生活保護受ける手続きをする前に貯金残高をどうするかという問題がりますね。財産をもっていたら生活保護うけられないのです。 通帳コピーも提出するので。確か25万か20万以内の貯金通帳の残高にしなくてはならないでね。
その他の回答 (1)
- emicha
- ベストアンサー率36% (104/284)
回答No.2
素人なので、私の勘違いがあるかもしれませんが・・・ 現在、ご実家でご両親と同居、ご両親は生活保護を受給しているなら、takamachiさんもすでに受給対象になっているのではないでしょうか。 生活保護は、各個人ではなく、各世帯で決定されているはずです。 ご両親とtakamachiさんの三人の世帯なら三人で生活保護の対象になる世帯か審査されたはずです。