※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:日本では調味料を結局捨ててしまう?)
日本の調味料の捨て方について
このQ&Aのポイント
日本の調味料を捨てる習慣について考えてみました。ラーメンのスープや和食のつけダレ・煮汁を捨てることが多いと感じますが、なぜこのような習慣が根付いたのでしょうか?
日本の食文化において、調味料を捨てることが一般的なのか、それとも特殊なケースなのかを検証してみました。また、他の国の料理文化との比較も行います。
捨てられてしまう調味料には、長い歴史や文化があります。このような捨てる習慣に対して、環境や食の大切さについて考えてみましょう。
ラーメンを食べながら、漠然と、ふと…思ったのですが…
日本の調味料、例えば醤油・味噌・酢など…色々ありますが、小皿に取ってお刺身につけたりして使うものって多いですよね。
でも、食事の後小皿に残った調味料って、捨ててしまう事が多いと思いませんか?
その最たるものがラーメンだと思ったのですが、
ラーメン屋さんのほとんどがスープに並々ならぬこだわりと情熱と時間を費やして完成させているのに、麺や具を食べ終わって残ったスープは捨ててしまうことがほとんどだと思います。
稀にスープまで飲み干したくなる時もありますが、けれど健康のためにもあまり良くないとされていますよね。
それで思ったのですが、ここまで調味料を捨てる国って、日本くらいじゃないかと…
海外の料理にそれほど詳しいわけではありませんが、例えばフランス料理のソースはお皿に残ったものをパンですくって最後まで食べると言いますし、その他は…あまり詳しくないのでわからないのですが、外食してお皿に液体が残るのって和食くらいしか思いつかなくて…
近年の日本は飽食の時代となっているので「捨てる」ことに対してそれほど抵抗を感じないのかもしれないのですが、醤油や味噌など伝統的な調味料は当然ながら何百年も使われてきたものですよね。
さすがに戦時中など食糧が猛烈に不足していた時期は捨てなかったかもしれませんが、八百万の神がいると言ってお米の一粒も無駄にしないような国で、なぜ「つけダレ」として使った後は捨てるのが主流のようになっているのでしょうか。
つけダレ以外でも…肉じゃがや味噌煮などの和食系の煮汁は残ったら捨てる傾向にある気がしますが、ロールキャベツなどの洋食の煮汁は全部飲める味だと思いますし。
かなりまとまりの無い文章になってしまいましたが、皆さんにお聞きしたいのは
●日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか?
●何故こういった習慣が根付いたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
…の2点です。
また他にも、上記の文をお読みになって感じたことがあれば教えて頂ければ幸いです。
お時間のある方、よろしくお願い致します。
なお、お返事やお礼は少し遅れる可能性がございますので、ご了承頂ければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボンヤリとした文章を書いてしまった気持ちでいたのですが、とても的確にお答え頂いて感謝致します。 確かに、高い調味料であれば大事に使いますよね。 …これは完全に余談ですが、母にプレゼントとして高い食用油をあげたのに、ぞんざいに扱われて苦い思いをしたことがあります… お店で出てくる天つゆは、いつも勿体ないなあと思っていました。 大根おろしを入れたりもするので、それを食べるつもりで飲もうとしたら 「やめなよー」と言われて悲しい気持ちになったことがあります。 普通に生きていく上では周りに合わせることも必要だとは思うのですが やっぱり食べ物は無駄にしたくないという思いもあって、今回のような質問をさせて頂きました。 色々なご回答を頂きましたので、また自分なりに考えていこうと思います。 ここでまとめてしまう感じになりましたが、皆さん、お忙しい中のご回答、誠にありがとうございました!