- ベストアンサー
希望する転職先の労働条件はどれくらいですか?
- 希望する転職先の労働条件について質問します。老人福祉施設での事務職を希望していますが、満足する労働条件はどのようなものか分からずにいます。勉強や努力が必要であり、無職でいることは辛いです。
- 下記の条件で良しとする労働条件について皆さんの意見を聞きたいです。40歳の未婚男性が福祉施設の事務職で働く場合、給与・賞与・休日はどのようなものが良いでしょうか?気になっているのは休日が年間110日しかないことです。また、福祉施設がサービス業のため夏期・冬期休暇が不確定な点も心配です。
- 希望する転職先の労働条件について相談です。休日が少ない老人福祉施設での事務職を希望していますが、お墓参りや家族との時間、旅行などの余暇を楽しむことができるのか不安です。お金が必要なので働き口が見つかれば良いのですが、この考えは甘いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方に職が余るほどあるのでなければ110日という休日は決して少ないとは思いません。 給料がまともであれば、休みはそれ程少ないとは思いません。 ちなみに流通業などのサービス業ですと大手企業でも年間休日は107日前後 というところも結構あります。 意外に重要なのは110日がきちんと110日休めるかです。 120日の休暇をもらっても休日出勤当たり前な会社もあります。 現状無職の40歳なら悠長なことを言ってる暇は無いと言うのが一般論だと思います。
その他の回答 (2)
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
給与等については、質問者様の職歴等にもよるので、投稿に書いてある少ない情報だけでは何とも言えません。 参考になるかどうか分かりませんが、私が住む地方都市だと、老人介護施設の事務職だと、平社員なら月収14~16万円くらいが相場でしょうか。 管理職クラスなら25万円くらい貰えるかもしれませんが…。 そもそも、介護関係の仕事は、一般的にはあまり給与は高くないので、賞与も貰えても1~2ヶ月くらいかと思います。 休日については、介護職に限った事ではありませんが、大手企業はともかく、中小企業だと年間105~110日なんてごく普通だと思いますよ。 土、日祝日が定休でないこともネックになっているようですが、考えようによっては平日休みだと、買物に行っても店も混んでいないし、旅行へ行くにしてもホテルや飛行機代も安いしメリットもあるんですけどね。 ただ、こればかりは、人それぞれ事情もありますから、どうしても土、日休みが良いなら、それも致し方ないかとは思いますが。 まあ、余計なお世話かもしれませんが、投稿を読む限りでは、介護施設の事務職は、質問者様のご希望の条件にはあまり合わないようですから、可能なら別業種の事務職にしたほうが良いのではという気がしますがいかがでしょう? もし、事務職の年齢に見合うキャリアをお持ちなら、転職エージェントを利用するのも一つの方法です。 それなりのスキルを求められる反面、待遇はそれなりに良かったりしますからね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 欲張りすぎなんでしょうか。 福祉施設というのは今後TPPなどでサービス業として ひっかきまわされる可能性がありますが、職や収入が安定するのでは?との 思惑もあって希望するものです。 いったいどんな職種が給与をはじめ待遇が良くて、 会社が安定していて、仕事が辛くなく、長続きして定年まで働けるのでしょうか? どんな仕事でも気持ちさえあればやっていけると思いますが、 給与・休日がしっかりしていないと生活や体の健康を考えると 転職しないで定年まで続けていくことができないのではないかと不安に なってしまいます。 どうしたものでしょうか。
補足
補足です。 平日休みではありませんが、 祝祭日が休みでは無いことと、夏期・冬期休暇が定まっていない(つまりいつ取れるのかわからない)ことが不満の原因なのです。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
40歳で事務職ですか...... もっと若い人を雇いたい、と思うのが普通です だから 1.給与 月給20万円 2.賞与 年2回 計100万円 3.休日 暦通り
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
補足
休日に限定すれば、 やはり暦通りほしいですよね? そうすると、年間125日です。 休みが15日も少ないって・・・ そこが不満なのですが、いかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど、そうですね。 前職では休日が122日位ありましたが、 年間10日以上休日に自主出勤して働いていました。 110日でもきちんと休めれば良しとしないと 働けない→生活できない→絶望のスパイラルに入ってしまいますね。きっと。