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手作り豆乳ヨーグルト、酸味に欠けます
1歳の牛乳アレルギーの子どものために、豆乳でヨーグルトをつくってみています。が、どうも酸味に欠けているせいか、ほとんど食べてくれません…。市販の豆乳ヨーグルト(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」)はカップの半分くらい食べます。 使用しているヨーグルトメーカーは、TANICAのYOGURTIA。 豆乳は、紀文の成分無調整豆乳(調整豆乳だとうまく固まらなかったりしました)。 試してみた菌は、「ヨーグルトの願い」、「ABCT菌種」、あるいは、市販の豆乳ヨーグルトそのまま(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」です。 「ヨーグルトの願い」を使うと、どうも牛乳で作るときよりもとろとろになりすぎて、スプーンですくわせると遊んでしまい、カップで飲ませるとこぼす、という具合です。そしてこの菌はかなりく高価なのが難点です。 「ABCT菌種」を使うと、かなり固まり(豆腐のように硬いです)、食感が悪そうであるほか、味に酸味がまるで欠けているのでおいしさに欠けます。 ヨーグルトソースを試したのですが、マンゴー味を入れると 市販の豆乳ヨーグルトそのまま(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」を使うと、一番おいしくできるのですが、それでも酸味に欠けます…。食感もやはり硬い感じが残ります。 酸味に欠ける場合、フルーツソースをかけるとかなりトーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」のフルーツ味ビフィタスのアロエヨーグルトに似てます)に近くなり、おいしいのですが、それでも酸味に欠け、子どもはほとんど食べてくれません…。 子どもが好きそうな味にするにはどうしたらよいでしょうか?
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noname#146719
回答No.1
味の問題だけなら リンゴ酢/レモン汁を少々。 (たぶん米酢ではだめでしょう)
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり、大変失礼しました。 りんご酢ですが、やってみたいのですが値が張るものしかみあたらず、試せておりません…。 いろいろとその後試してみて、いまのところ、以下が一番よい方法でした。 無調整豆乳500cc グラニュー糖大さじ5 ポッカレモン大さじ1と半 トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」を50cc程度 これをヨーグルトメーカーに入れる前にすべて混ぜ合わせ、表面の泡をなるべく取り除きます。 混ぜ合わせる際に泡だててしまうと、仕上がりが木綿豆腐のようになってしまうので、 なるべく空気を入れないようにします。 酸味については、他にも試してみるとよいなと思っています。 ありがとうございました!!