- ベストアンサー
いいこだよねって言葉は。。
好きな人に いいこだよねって言われたとき その言葉の意味は よくある いい人だけど。。恋愛対象には見れない っていう意味ですよね。。 前に すごく仲良くて でも1年以上 仲良くなり過ぎて 彼女いるのかもう今更聞けなくて、 ある時 結婚してしまって した後なのに、 私の方と結婚すればよかった、 いいこだと思った ってわけのわからない最悪の言葉で振られたことがあって それがものすごい 自分の中に闇になって残っていて いいこだよね ってなにげないことば を言われただけで つらいです。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私、30代後半の男性ですが、男性の立場から考えても「いいこだよね」って言葉には色々な意味が含まれると思います。貴女が言うように、いい人って意味の場合もあれば、本当に気が引かれるって意味もあります。残酷な事言うと”ちょっとお遊びしてみない?”って意味の場合もあるでしょうm(__)m。 相手の気持ちを察するのは難しいですが、否定的な考えばかりでは本当に良い人の気持ちを裏切る事にもなりかねません。 急には無理でしょうが、疑る・信用・を見極める”目”を養っていけるよう願います。 もちろん、素直な気持ちと、前向きな姿勢も大事ですよ。
その他の回答 (3)
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
私もどちらかというと、No.1さんと同意見です。 言い方によっても、違ってくると思うし、話の流れでも違う意味になると思います。 例えば、一生懸命な行動を側で見ていての「○○は、いい子だね♪」っていう感想だったら、「可愛い子だな♪素敵な子だな♪」って微笑ましく思っている可能性も高いと思いますよ。 ただ、文を読んでいる限りでは >結婚してしまって した後なのに、私の方と結婚すればよかった、 いいこだと思った これは、都合のいいことを言っているだけだと感じます。そういうこと言えてしまう人が、浮気とか不倫とか何気にしてしまうような気もしないでもないです(>_<;;; こういうある種の‘ズルさ’にまんまと流されてしまわないように、自分をしっかり持つことが大切なんだと思いますp(^-^)q
- iona-i
- ベストアンサー率16% (38/225)
こんにちは。 過ぎた事を悔やむのはよくないですよ。 「いいこだよね」なら悪い言葉じゃないですよ。 「性悪女だね」って言われるより全然いいですよ。 相手は結婚されてしまったようですし、 褒められたと取っておけばいいんです。 奥さんに対して「いい子だと思ったのに。。。」 って事じゃないですよね!? でも、奥さんの悪口を言う人でいいんですか?? その人は誰と結婚しても○○と結婚すればよかった。 って言うような人かもですよ。。。
- syunpei
- ベストアンサー率27% (194/717)
ちなみに、一般的にいい子とか、いい人というのは まあ、いった人にとって害が少ない、都合のいい子、都合のいい人であると思ったほうがいいと考えたほうがいいんですよ。 人が善い→お人善し・・・これって、馬鹿にされてるんですよ。 いい人いい子とかいわれて、喜んじゃいけないです。世の中そんなに甘くないですから