• 締切済み

面接に合格するには?

相手の目を見てハッキリとした口調で話し、しっかりとした志望動機を作っていけば大丈夫でしょうか?

みんなの回答

回答No.4

FCR-ZEROさんの言うとおり。 >相手の目を見てハッキリとした口調で話し、しっかりとした志望動機を作っていけば大丈夫でしょうか? やってる事はそうなんだけど、何の為にやってるか?何が重要で何がそうじゃないのか?普段から考え、あと実践することですね。 頭の中だけで貫徹しちゃう子が多い。 落ちたら落ちっぱなしとか、怖くなって受けないとか。 自分では出来てるつもりなんだけど、相手からみたら全然だとか。 世の中で働く若手の社会人見れば分かるように、努力を継続させれば誰でも出来るんだから、 努力を継続させればいいんだよ。 ずっと目を見るのはキツイから鼻を見て話をしたり、時々目線を逸らしたりするのも有効だよ。 「目を見ない、抑揚がない、結論がよく分からない」は毎年、男子の落ちる大きな要因です。 女子の場合は、どうも話や書類が上手すぎてどうも説得性がない(ウソっぽい)ことや、 ストレス耐性に弱い(面接官は受験者をいじめたいのではなく、仕事につくとやはり嫌なこと、 キツイことやトラブルもある。プロとして個人でそれを撥ね退ける必要性も出てくるので、面接の段階でその適性を見るためにわざとキツイことを言ったりすることはある)のが落ちる原因ですね。 ただ一般的には、面接では確実に女子の方が評価が高くなる傾向にあると言われています。 これはどの会社の面接官も言ってますね。 ただ採用してみると「騙された」となるのも女子が多いようです。 ↑そういう面接のアレコレを楽しみながら活動できる人が強いと思いますよ。 義務と思わずにゲームと思って!!

• FCR-ZERO
回答No.3

質問者さんを雇用することで、その企業にどんなメリットがあるのかを説得出来ることです。 これで相手を納得させて説得できれば、合格率はほぼ100%ですね。

• odaigahara
回答No.2

あくまで参考マデ。  まずは、自分を知ること、が重要です。  その次に相手の会社について、人より調べておくことです。

• urax2
回答No.1

あと、ちょっと笑いすぎ?というくらいの笑顔ですね。