- ベストアンサー
面接について
大学編入を受けます。 志望動機を書いて提出しました。 面接もあるのですが、志望動機を聞かれた際、提出した志望動機をまとめた感じで話せば良いのでしょうか?それとも一字一句同じことを喋れば良いのでしょうか?(変な感じがしますが…) アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が受験生の時、4人の集団面接でしたが、そのなかの一人であきらかに暗記してきたな、って人がいました。私は、浪人で面接も慣れていましたし、普段から考えていたせいもあり、特に対策はしなかったのですが、暗記している人は見ていて(聞いていて?)「滑稽」でした。 志望動機を聞かれる意味はわかりますか?提出しているのですから、学校は内容はわかっているのですよ。結局、本人の口から聞いて、その意気込みが本当であるか判断するんです。何人も面接している人なら、話せば嘘は見破れます。もし、一字一句喋ったら評価は相当下がるでしょう。「暗記ご苦労さん」くらいの評価でしょうね。 提出してしまった以上、もう訂正はできませんので、書いた事を如何に伝えるか。紙面で書けなかった一言もあると尚良いです。 本来、受験テクニックとしては、志望書と面接はセットで、質問を志望動機書で誘導する事だって出来るんです。 ただ、これだって、すべての質問を予測する事なんて出来ませんし、全く別の質問にも対処できるようにしましょう。「相手の話しをよく聞く」これが大切です。
その他の回答 (3)
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
>それとも一字一句同じことを喋れば良いのでしょうか?(変な感じがしますが…) 仰るとおりですよ。 面接する方も変な感じがすると思います。 失礼ですが一般常識的な範疇だと思いますよ。 ここ以外では聞かないほうが無難かと思います。
機械ではありませんので、一字一句同じことを話しても仕方がありません。 志望動機をまとめて話せばよいわけで、こういったことにまで神経質になる必要はないでしょう。 まともな志望動機が書かれていればの話ですが、現実問題として、評価対象になるのは、その後の展開です。つまり、はじめに志望動機を尋ねるのはある程度形式的なものであり、その次にくる質問こそが評価対象であると考えた方がよいでしょうね。
機械ではありませんので、一字一句同じことを話しても仕方がありません。 志望動機をまとめて話せばよいわけで、こういったことにまで神経質になる必要はないでしょう。 まともな志望動機が書かれていればの話ですが、現実問題として、評価対象になるのは、その後の展開です。つまり、はじめに志望動機を尋ねるのはある程度形式的なものであり、その次にくる質問こそが評価対象であると考えた方がよいでしょうね。