- ベストアンサー
面接について。。。。
公立高校の推薦入試を受けるのですが・・・志望動機について、うまくまとめられなくて困っています。 志望校は進学校なのですが、そのことに触れながら話したいと考えています。自分らしさを出すために、将来の夢である薬剤師についてのことも入れたいです。 何か「こんな言葉を使うといい。」「こういう流れでまとめればよい。」というものがある方がいらっしゃいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も公立の推薦入試を受験しました。そのときに言った志望動機は,将来○○の職業に就きたいと思っているのでその夢をかなえるにはここが一番の近道だと思いました。とか言ったと思います。 僕の意見ですが,受験する学校を卒業することで得ることができるものなんかを交えて話すといいと思います。
その他の回答 (3)
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
面接に「正解」はありません。自分の良さをどのように伝えるかがポイントです。 薬剤師になりたいと思った最初の場面が思い出せますか? もし思い出せるなら、それを詳しく心理描写付きで伝えましょう。 例えば、 「自分が○歳のとき、風邪をひいたのだけれど、学校を休みたくなくて、親に薬局で市販の風邪薬を買ってきてもらいました。そのとき、少しの病気になる人が病院に行く人の何倍もいるのじゃないかと思いました。薬剤師という言葉は知らなかったけれど、薬を作ったり案内したりする仕事なら、大勢の人の役に立てると思いました。」 などのように、自分しか言えないことを言いましょう。 内容とは関係ありませんが、話し言葉の場合は、文章が長くならないように気をつけましょう。緊張すると体内時計が速くなるので、いつもより、ゆっくり、はっきりしゃべるように心がけましょう。 健闘を祈ります。
お礼
詳しい回答ありがとうございます!! とても助かりました★
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
息子が去年公立推薦入試を受けました。ちなみに結果は不合格でしたが、面接だけは、会場案内のためにおられた先生に誉められたそうです。 何を言ったかというと、そこの学校の専門科目が、自分が将来つきたい職業に通じているので入りたい、もし入学することができれば、その方面を一所懸命に勉強し頑張るというような内容だったと思います。 大事なのは、自分の正直な思いを心をこめて伝える、そうすれば面接の先生方にも通じると思いますよ。本なんかも出てますけど、自分の言葉の方がいいと思います。頑張ってくださいね。合格しますように!
お礼
ありがとうございます! とても参考になります☆
- sibehase
- ベストアンサー率16% (2/12)
私は社会人ですが、高校・専門・会社と面接をこなしてきましたが、 「夢がこうだからここを志望しました。」 「こうなりたいから選ばせて頂きました。」 これを自分なりに熱く説明できればうまく行くと思います。 この学校だからこれが得られるっていうのが言えるとさらに良いと思います。 ちょっと抽象的すぎましたが…。 頑張ってくださいね!!!
お礼
分かりやすい回答ありがとうございました!! 参考にさせていただきます。
お礼
分かりました。とても参考になります!!! 本当にありがとうございました★