• ベストアンサー

温めなおすと食品は傷みやすい?

たとえば昼食べるコンビニの弁当を 朝、出勤前に買ったとします。当然 昼食べる時には 冷たくなっている訳ですが、それでも皆さんは買った時 温めて貰いますか? また同じ条件で 温めた弁当と温めなかった弁当では 傷み具合はどうなのでしょうか?  今の季節 どっちにしても昼に食べるのであれば 心配は無いと思いますが、それは無視してください。 温めなおすと 食品は傷みやすくなるのか という疑問です。確かに 何度も温め直せば水分はとぶし、味は落ちるかもしれませんが、それと傷みやすくなるのと 関係ありますか? カレーの場合には 朝、昼、晩、グツグツする位 火を通すと傷まないと云う話を聞いたことが ありますが・・・ どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otoraku
  • ベストアンサー率30% (104/341)
回答No.1

基本的に食品が傷む原因は温度差にあります。冷たくしたり暖めたりしても置く場所の温度に戻るまでの間に痛みます。冬場のコンビニ弁当でさえショーケースに入れておいたのに一番上の弁当は当然冷気が一定でないので消費期限前に痛んでいたりします。ですから温めなおす前の段階で痛んでいるものは既に痛んでいます。カレーの場合は完全に火を通せば水分が無いので日持ちします。1日一回完全に火を通せば大丈夫です。ただ不完全ですと中が100度を超えない状態になり食中毒の原因となる細菌が発生します。(熱に異様に強い細菌があります) 食べる場所に電子レンジ等があるのなら温め無い方が良いです。消費期限がぎりぎりの弁当を昼に食べるということだけは避けてください。数時間の温度差で味も風味も無くなり最悪は傷んでしまいます。

nyanko-19
質問者

お礼

食品が傷むのは 冷たくしたり 温めたりする事による温度差という事ですね。 やはり 温め直す事は 食品を傷める原因になるんですね。ありがとう ごさいました。

その他の回答 (2)

  • Largo_sp
  • ベストアンサー率19% (105/538)
回答No.3

らあごです もう既にでているみたいですが、 細菌の繁殖は25~38℃が最も良くなるようです。 当然、20~45℃位だと増殖はするようで…… 食中毒を起こす細菌は、殆どがこの当たりのようです。 で、お弁当を温めてもらうと、だいたい40~70℃位ですよね。 それが冷めるまでに細菌の増殖しやすい温度をかなり長い時間通るわけなので、痛みやすくなります 当然カレーは?となるのですが、カレーのように、 100℃以上で長い間(5分~10分)温めれば、 殆どの細菌は、ブドウ状球菌とか、O-157とか 99.9%以上死んでしまいます。 ブドウ状球菌は、100℃でも数分間生きているので 注意が必要らしいですが。。。 で、外から細菌が入ってくるので、カレーは朝昼晩火を入れると長持ちします。 お弁当も同じようにできればいいのですがね…… ちなみに、500℃以上で生きられる菌等特殊な菌は、常温では 他の菌にやられてしまって、普通ではお目にかかれません……

nyanko-19
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり みなさん同じようで、温度の変化により細菌が増殖し、傷みやすくなるとの事ですね。 極力 温度変化のない様にする事が 食品を傷めないという事ですね。

  • necson158
  • ベストアンサー率39% (132/332)
回答No.2

こんにちは。 そもそもコンビニ弁当が売場にある時は何で冷たいかというと、細菌の発生や増殖を抑えるためです。 どんなにきれいな所で弁当ができようが、細菌は完全に除去することは実はできません。 ですので、厳密に言うと殺菌はできないということです。 さて、本題。傷み具合ということですが、地球上にいる限り一番多くの細菌等が活発に活動できる温度は25~38℃くらいだといわれています。ですので一旦温めると細菌の活動が活発化し冷蔵庫でそのまま保管するより傷み具合は酷くなります。 また、カレーなどの火を通すということですが、これは加熱により細菌の発生を抑制する効果があるからです。 ちょっと矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、500℃の高温でも死なない菌もいるのです。 分かりにくい場合は申し訳ありませんが、又ご連絡下さい。

nyanko-19
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 温め直すという事は 細菌の活動を促す事になるのですね。 熱は加えないほうが、食品は傷まないという事ですね。

関連するQ&A

  • 冷凍食品やレトルトのみの食生活をしていたら

    1カ月ぐらい前からレトルト食品や冷凍食品しか食べない生活になっています。朝 パン、昼 すべて冷凍食品を詰めたお弁当、夜 レトルトカレーかうどんか冷凍食品グラタンかコンビニスイーツかお菓子のどれか、という食生活です。 この食生活になってから体がだるくなったり、空腹を感じて食べ始めてもすぐ満腹感が起こり前と比べて食事量が減り食欲不振のような感じです。 このような食生活にする前は昼だけは社食の定食やどんぶりなどをたべていましたがその時は体調が悪いと感じることはなかったです。 レトルトや冷食しか食べていないと体調が悪くなるんでしょうか? しゃがんで立ち上がった瞬間、目の前が暗くなるという症状もあります。

  • 10度以下保存の食品について

    10度以下保存と書かれている食品(ヨーグルト、ゼリー、ジュース、コンビニ弁当など)を5時間ほど常温で置いておいても大丈夫でしょうか??学校で食べたいのですが、お昼の時間は購買が混んでいるので朝のうちに買って持って行きたいのですが…。教えてください(><)

  • 食品

    無認可食品添加物、産地偽装、等など最近食品業界で明るい話題をみかけません。 コンビニお昼やお菓子を買いにいっても、 怪しげなお弁当が並んでいて何を買おうか迷ってしまいます。  食品業界の膿が出て、いい方向に向かってくれればいいのですが あまり期待できないような気がします。  安心できる食べ物が食べたい、ということで 大多数ではないにしろ自然派(工場で作られたような物でない。人口添加物をしようしていない、等)志向の動きが出始めると思うのですが みなさんはどう思われます?

  • どのコンビニのお弁当・食品が好きですか?

    私はファミマのパスタやカレードリアが最近好きです。 オススメのお弁当があれば、また全体的に食品が美味しいコンビニがあれば教えて下さい! なお、会社の近くにはサンクス、セブン、ampm、ミニストップがありますのでオススメいただいたものは是非試したいと思います。

  • 自家製冷凍食品

    毎日旦那様&自分のお弁当を作っています。 あまり市販の冷凍食品は使いたくなく、殆どはお手製です。 作り置きしようと思い、先日、豚バラにゆでたオクラとしそを巻いて、 にんにく醤油でからめて焼いたものをたくさん作り、 小分けにして冷凍したのですが、解凍するのにレンジでチンしたら、 水分が出てあまり美味しくなりませんでした。水分のせいで味も薄くなって・・・ いつもお弁当は前日夜のうちに作って詰めて、冷蔵庫に入れています。 自然解凍の方がいいのでしょうか?また、他にいい方法がありませんか? ちなみにみなさんの自家製冷凍食品ってどんなものがありますか??

  • 旦那さんだけ自宅にいるときのご飯って、、

    夜勤明けの時の旦那のご飯がコンビニです お昼はお弁当 夜、夜食、朝はコンビニが旦那の仕事飯です なのに、夜勤明けまでコンビニって、、 皆さんはパートナーさんのために、お弁当とかお昼作ってから出勤してますか? 私もお昼はコンビニです(旦那が夜勤明けの日以外は二人とも、お弁当作ります)

  • 冷凍食品について

    ここ一年、お昼にお弁当を作って会社に行っています。その際に、おかずは冷凍食品を使用しています。ラクチンなのでついつい冷凍食品。ただ、身体への影響が心配です。今後、自分だけではなくてお弁当を作る必要がある時も出てくるハズ。冷凍食品は毎日使用していてよいのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 冷凍食品をお弁当に・・・。

    少し前にテレビでお弁当に使う冷凍食品は朝の時点で、冷凍のままお弁当に入れると、菌の繁殖も防げるし、昼の時間にちょうどいいくらいになっている。 このような内容の番組をやっていました。 適当にみていたので、内容もはっきりしないのですが・・・。 今日曇り空でお弁当をもって試合の応援に行きます。(屋外)。 冷凍食品としては「コーンクリームコロッケ」があるのですが、おにぎり、ウィンナー、卵焼きの簡単なお弁当にコレをそのまま(冷凍のまま)入れてもいいのかなぁ?と思っているところです。 こどもも(3歳&4歳)クリームコロッケが好きなので、お昼においしくなかったらかわいそうだなぁ、とも思うし。もっと早くに質問していればよかったのですが。 どなたか早急に教えてください。

  • 自家製冷凍食品について

    こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。

  • 食べ物っぽくないなぁと感じた食品

    私は初めてミスドを食べた時(5年前のことですが)何か食べ物っぽくない人工的な味だなぁ??と感じました。 その後猛烈に甘いものが食べたくなったときミスドを食べていたら、違和感は感じなくなり美味しいと思うようになりました。 子どもの頃は、カップヌードルカレー味と、100%グレープジュースにその感じを受けました。 皆さんは、何だか食べ物っぽくないなぁと感じた食品ってありますか? もしあれば教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう