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自家製冷凍食品
毎日旦那様&自分のお弁当を作っています。 あまり市販の冷凍食品は使いたくなく、殆どはお手製です。 作り置きしようと思い、先日、豚バラにゆでたオクラとしそを巻いて、 にんにく醤油でからめて焼いたものをたくさん作り、 小分けにして冷凍したのですが、解凍するのにレンジでチンしたら、 水分が出てあまり美味しくなりませんでした。水分のせいで味も薄くなって・・・ いつもお弁当は前日夜のうちに作って詰めて、冷蔵庫に入れています。 自然解凍の方がいいのでしょうか?また、他にいい方法がありませんか? ちなみにみなさんの自家製冷凍食品ってどんなものがありますか??
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お弁当箱に前夜のうちに詰めて冷蔵庫保存なら、自然解凍でOKでしょう。これからの季節なら、お昼までには十分解凍されますし、食中毒などの心配も減ります。 我が家の自家製冷凍食品の定番は、 ・鶏のから揚げ ・豚カツ ・玉子焼き ・焼き魚、煮魚 ・きんぴら ・ひじきや豆の煮物 ・茹で野菜(人参やいんげん、ブロッコリは彩りに便利) ・シーチキンサラダ ・他にも多種類 結構冷食OKなものが多いですよ。 食事を作る時に多めに作って、ホイルケースに小分けしてタッパー保存してます。 注意点は、青菜類は茹で過ぎない事と、冷凍したこんにゃくは食感が悪くなる事。 朝は時間との勝負! 少しでも手間を省いて、なおかつ、家庭の味、安心食材、お財布に優しく! 夫(うちは高校生の息子の分も)には、愛情弁当で健康元気で頑張って頂きたいですね。
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- itasabo
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こんにちは 冷凍品を解凍すると水分が出てきてしまうので、私の場合ゆでたオクラを豚肉で巻いたのを冷凍保存しますね。 自然解凍(レンジ解凍でも)してから、にんにく醤油で絡めて炒めます。 ちょっと面倒かもしれませんが、味付けは後日にします。 私はアスパラのベーコン巻きや豚肉をゆでたニンジン・インゲンを巻いたものなども自然解凍後、味付けして焼いています♪ その方が解凍で出てきた水分も熱で蒸発されて味も薄くならず美味しいですよ(^^) 『我が家の自家製冷凍食品』 ・ホウレン草のごまあえ・きんぴらごぼう(ごぼう・レンコン)・ひじき煮 ・小松菜のおひたし・カボチャの煮物・里芋の煮物・ハンバーグ ・ザンギ(味をつけて冷凍→後日揚げる) ・イカ、エビ、ホッケ、カキなどのフライ(衣をつけて冷凍→後日揚げる) ほとんどの物が冷凍保存可能ですよ。
お礼
お礼頂きありがとうございます! やはり、味付けは解凍後の方がいいのですね~。 1分でも時間短縮!と思ってたのですが、下準備しておくだけでも十分短縮になりますもんね(^^) 自家製冷凍食品、たくさんありますね~!! 私はかぼちゃの煮物が大大大好きで、いつもたくさん作りすぎてしまうので、今度から冷凍して小分けしておきます。 ほうれん草のごまあえなんかも冷凍出来るんですねぇ。 なんだか知らない事ばかりで勉強になりました。 ありがとうございました☆
お礼
回答頂きありがとうございます! 今の時期からは自然解凍でも良さそうですね。 食中毒防止にも良さそう(^^)早速やってみたいと思います。 それにしても、冷凍OKな食材って結構あるんですねぇ。ちょっと知らなさ過ぎでした(^^;) お勉強になりました!ありがとうございます☆