• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

自家製冷凍食品

毎日旦那様&自分のお弁当を作っています。 あまり市販の冷凍食品は使いたくなく、殆どはお手製です。 作り置きしようと思い、先日、豚バラにゆでたオクラとしそを巻いて、 にんにく醤油でからめて焼いたものをたくさん作り、 小分けにして冷凍したのですが、解凍するのにレンジでチンしたら、 水分が出てあまり美味しくなりませんでした。水分のせいで味も薄くなって・・・ いつもお弁当は前日夜のうちに作って詰めて、冷蔵庫に入れています。 自然解凍の方がいいのでしょうか?また、他にいい方法がありませんか? ちなみにみなさんの自家製冷凍食品ってどんなものがありますか??

noname#98094
noname#98094

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2695
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

お弁当箱に前夜のうちに詰めて冷蔵庫保存なら、自然解凍でOKでしょう。これからの季節なら、お昼までには十分解凍されますし、食中毒などの心配も減ります。 我が家の自家製冷凍食品の定番は、 ・鶏のから揚げ ・豚カツ ・玉子焼き ・焼き魚、煮魚 ・きんぴら ・ひじきや豆の煮物 ・茹で野菜(人参やいんげん、ブロッコリは彩りに便利) ・シーチキンサラダ  ・他にも多種類 結構冷食OKなものが多いですよ。 食事を作る時に多めに作って、ホイルケースに小分けしてタッパー保存してます。 注意点は、青菜類は茹で過ぎない事と、冷凍したこんにゃくは食感が悪くなる事。 朝は時間との勝負! 少しでも手間を省いて、なおかつ、家庭の味、安心食材、お財布に優しく! 夫(うちは高校生の息子の分も)には、愛情弁当で健康元気で頑張って頂きたいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答頂きありがとうございます! 今の時期からは自然解凍でも良さそうですね。 食中毒防止にも良さそう(^^)早速やってみたいと思います。 それにしても、冷凍OKな食材って結構あるんですねぇ。ちょっと知らなさ過ぎでした(^^;) お勉強になりました!ありがとうございます☆

関連するQ&A

  • 自家製冷凍食品について

    こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。

  • 冷凍食品って手作りできるのでしょうか??

    お世話になります。 毎朝、旦那のお弁当を作っていますが、ついつい簡単なので、買ってきた冷凍食品を2品ほど入れてしまいます。 でも毎日のことなので、添加物等不安になってきます。(これから妊娠を希望していますし。) そこで、自分で冷凍食品を手作りできないかなぁと思いました。 時間のあるときに作って、チンするだけ!!という感じで。 でも、フライだと手作りしたらチンした後、べちゃべちゃにならないかなーとか、美味しくないかもと思ってしまいます。 何かよいアイディアをお持ちの方、教えてください。 お願いします☆

  • 冷凍食品が冷凍庫臭いんですが・・・

    実家にいているときはぜんぜん感じなかったことなんですが今一人暮らしで冷凍食品をお弁当を作るときに結構よく使います。 そこで開けたばっかりのものは臭くないんですが1週間くらい経ったものはものすごく冷凍庫の臭いがするんです。 レンジでチンする時間が短いのかな?って思って長めにチンしたりするんですが臭いままです・・・。 何か臭くならない方法とかありませんか?

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • itasabo
  • ベストアンサー率40% (132/322)

こんにちは 冷凍品を解凍すると水分が出てきてしまうので、私の場合ゆでたオクラを豚肉で巻いたのを冷凍保存しますね。 自然解凍(レンジ解凍でも)してから、にんにく醤油で絡めて炒めます。 ちょっと面倒かもしれませんが、味付けは後日にします。 私はアスパラのベーコン巻きや豚肉をゆでたニンジン・インゲンを巻いたものなども自然解凍後、味付けして焼いています♪ その方が解凍で出てきた水分も熱で蒸発されて味も薄くならず美味しいですよ(^^) 『我が家の自家製冷凍食品』 ・ホウレン草のごまあえ・きんぴらごぼう(ごぼう・レンコン)・ひじき煮 ・小松菜のおひたし・カボチャの煮物・里芋の煮物・ハンバーグ ・ザンギ(味をつけて冷凍→後日揚げる) ・イカ、エビ、ホッケ、カキなどのフライ(衣をつけて冷凍→後日揚げる) ほとんどの物が冷凍保存可能ですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼頂きありがとうございます! やはり、味付けは解凍後の方がいいのですね~。 1分でも時間短縮!と思ってたのですが、下準備しておくだけでも十分短縮になりますもんね(^^) 自家製冷凍食品、たくさんありますね~!! 私はかぼちゃの煮物が大大大好きで、いつもたくさん作りすぎてしまうので、今度から冷凍して小分けしておきます。 ほうれん草のごまあえなんかも冷凍出来るんですねぇ。 なんだか知らない事ばかりで勉強になりました。 ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?

    こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^

  • 冷凍食品について

    ここ一年、お昼にお弁当を作って会社に行っています。その際に、おかずは冷凍食品を使用しています。ラクチンなのでついつい冷凍食品。ただ、身体への影響が心配です。今後、自分だけではなくてお弁当を作る必要がある時も出てくるハズ。冷凍食品は毎日使用していてよいのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 手作り冷凍食品について

    いつも晩ご飯のおかずを多めに作って、お弁当のおかず用におかずをいれるカップに小分けにしてそのまま冷凍してます。 今は朝それをレンジでチンしてからお弁当に入れて持って行ってますが、夏場なのでどうも不安です。 チンせずに自然解凍でも大丈夫ですか? ブロッコリー等の野菜はいつも自然解凍にしてますがその他の調理したおかずです。 いつも食べれる状態に調理しすぐに冷凍してます。 よろしくお願いします。

  • 冷凍食品。

    お弁当に入れる冷凍食品ですが前の日の夜にレンジで温めて冷蔵庫で保存して 翌日お弁当箱にさめたままの状態で詰め込むのは問題ありませんか? こちら夏場でもそれほど猛暑になる事がなく 子ども達の教室もあまり日が当たらず制服の夏服に替えられるのも2学期に入ってからやっとなんです。 そのために自然解凍の物はお弁当に入れてもお昼までには完全に解凍できません。 半分解けて半分凍っているような状態です。

  • 冷凍食品は自然解凍で食べれますか?

    (お弁当用ではない)一般に売っているこれらの冷凍食品は自然解凍で食べることは可能でしょうか? お弁当に入れようかと思います。 よろしくお願致します。 ・から揚げ ・シュウマイ  ・たこ焼き

  • 既製の冷凍食品ではなく、手作りの冷凍食品(作りおきをして冷凍しておく)

    既製の冷凍食品ではなく、手作りの冷凍食品(作りおきをして冷凍しておく)でオススメのものはありますか? また、冷蔵庫がない場所でも痛みにくいおかずはなんでしょうか?

  • 一番買っている冷凍食品について。

    料理している中で、冷凍食品を買う機会もあると思います。 それで、皆さんのご家庭において この冷凍食品が一番使い勝手があっていいとか って何かありますか ? 私もプロフにあるように単身赴任なので料理を毎日します。 せざるを得ないというのもあります。 弁当もほぼ毎日作っています。 今日は代休ですが午後から明日の弁当の準備もしようかと。 いつも欠かさず買っておくといい冷凍食品って ずばり何でしょうか ? 毎回スーパーに行くと、業務用のコロッケや 冷凍のロールイカやエビやミックスベジタブルなどは欠かさず買います。

  • 冷凍食品の揚げ物

    普通の揚げ物はレンジでチンすると衣がベタベタになるのに、どうして冷凍食品の衣はサクサクなんですか!? わからないのでお弁当のため毎朝揚げなおしてます。 おうちで作った揚げ物を「チン」で「サクサク」にする方法があったら教えてください。

  • よく買う冷凍食品

    今日は近くのスーパーで冷凍食品が半額です。 私は水不要、レンジでチンするだけのタンメンが大好きでコレばかり買います。 1年ほど前まではじゃこ入り高菜ピラフがとても美味しかったのでよく買ってましたが 製造中止になりました。 あなたは何をよく買っていますか。 半額、または割引以外で冷凍食品を買うことはありますか。

  • 冷凍食品について

    外食費を節約するために、昼食に家から冷凍食品を持っていっています 主にチャーハンなどのごはん系なのですが、解凍してから弁当箱につめて持っていったほうがよいのか、解凍せずに凍ったまま持っていったほうが良いのか どちらがよいでしょうか?(休憩室にレンジがあります) 家から職場まで40分位で、これから夏になるので、そのあたりを踏まえて回答いただけると嬉しいです

専門家に質問してみよう