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お弁当用の自家製冷凍食品について
ある方のブログに「お弁当用に大量にヒレカツとエビフライを揚げて少量づつ包み冷凍保存し、カチンコチンのままお弁当箱に詰めお昼頃には自然解凍で食べ時」と言う記述がありました。 今まで私は自家製冷凍フライを作る際は「あとは揚げるだけ(パン粉をつけるとこまで)」の状態で冷凍していましたがそのブログを見て そちらの方がイチイチ朝から油を使わなくていいしいいかも!と思いましたが、味の方が心配です。 いわゆる「冷凍庫の味」がしないかなぁ~と。 みなさんはどうされていますか? 揚げた状態を冷凍→自然解凍のお味は? よろしくお願いします。
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はじめまして。 私もお弁当用には揚げてから冷凍派です。 (朝から油を使うのは大変なので) 冷凍時に1回分ずつラップで空気が入らないようにきっちりと2重に包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍しています。 (保存の目安は2週間以内と自分の中で決めています) 凍ったまま以前入れたら娘が学校で早弁をしたらしく 「凍ってたじゃん!」 と文句タラタラ言われて以来、前夜のうちに冷蔵庫に移し、朝、アルミホイルに乗せオーブントースターで温めてから入れていますが 「冷蔵庫の臭いがしたよ!」 と文句を言われたことはないので大丈夫なのだと思います。 もし保存期間が長くなった時などは、アルミケースにフライ等を入れて上からチリケチャップをかけて温めたり、カツであれば卵とじにしたら如何でしょうか。
お礼
ご回答に感謝いたします。 朝から油は本当に大変です。後片付けも。 揚げてから冷凍でもOKなのですね。 早速試してみようと思います。 ケチャップで絡めたり、卵とじと言う方法もありますね! とても参考になりました。ありがとうございました!