- 締切済み
冷凍食品について
外食費を節約するために、昼食に家から冷凍食品を持っていっています 主にチャーハンなどのごはん系なのですが、解凍してから弁当箱につめて持っていったほうがよいのか、解凍せずに凍ったまま持っていったほうが良いのか どちらがよいでしょうか?(休憩室にレンジがあります) 家から職場まで40分位で、これから夏になるので、そのあたりを踏まえて回答いただけると嬉しいです
- Ginyaa
- お礼率91% (224/245)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
なるべく溶けないように,発砲スチロール容器に冷凍のまま入れとくのがいいですね.会社に冷凍庫があれば入れときます. やはり一旦解凍してしまうと,菌が繁殖する恐れもあります.
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
自然解凍対応品でない冷凍食品は加熱を加味した調理状態で冷凍されています。自然解凍対応でないものは自然解凍ではおいしくなかったり、場合によっては衛生面で問題があることも有ります。 加熱が必要な製品を加熱してお弁当につめる時はあら熱を取ってから蓋をするようにしましょう。 冷凍食品には商品の表示にも加熱調理の必要性があるかないかは必ず書いて有ります。
お礼
なるほどです えーと 加熱調理の必要って冷凍してあるのだから必ず加熱が必要なのでは・・・?と思って裏を見たのですが、やはり加熱が必要とありました う~ん?? 自然解凍ではまずいということですかね 持ち運ぶならやはりいったん加熱して という意味でしょうかね
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
試した事はないですが、冷凍のまま持参する方が良いと思います。 でもベストは職場にレンジがあるなら職場近くで冷凍食品を買うのが一番です。 節約に頑張って偉いですね!最近の冷凍品もかなり美味しい物ありますね!職場にレンジも良いですね!羨ましいです。
お礼
ご回答ありがとうございます 一人暮らしの最初は何かとお金がかかるものですね^^;
関連するQ&A
- 冷凍ごはんをお弁当にする手順
一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。 おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。 (1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。 (2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。 (3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。 (4)、他 どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の冷凍と解凍について
こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品[そのままinとレンジでチンの違い]
父と夫にお弁当を持たせており冷凍食品もたまに利用します。 最近は冷凍したままお弁当箱に入れ、 食べる頃には解凍されているものもありますよね。 これからの時期、保冷の役割も果たし非常に便利です。 レンジで温めてくださいと表記されているおかずでも 「このまま温めずにお弁当箱に入れてはダメなのかなぁ?」と 思うものがあります。 そのままinでOKのものとレンジで温めてくださいと表記されているものは 加工工程が異なるのでしょうか? レンジで温めるように書かれているものをそのままinしてはいけないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べたい冷凍食品は?
私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品について お勧めをおしえてください。
あまり冷凍食品を食べませんが 何もないときにチャーハンとかピザとか お弁当にたまにつかったりします。 お勧めの(冷凍食品でコレハおいしい)ってのがあれば たくさん教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 自家製冷凍食品について
こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品をお弁当につめるとき
来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品
私は毎日仕事で昼は母親が作った弁当何ですが、最近母親を怒らせて弁当を作ってくれません。今月は金欠で弁当も買えません。ですから前日に内緒(冷凍食品を使うと怒られるから)で弁当を作ろうかと思ってるんですが 前日に温めず入れて冷蔵庫に入れておこうと思うんですが 溶けて中途半端に放置してさらにそれを5時間位昼食時まで放置して(職場に保温しておくレンジみたいなのがあります)腐りませんか? 気温が(;_;)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
発泡スチロール^^; ご『かいとう』ありがとうございました