• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コンソメ、和風ダシの素等の保存方法をご教示下さい。)

コンソメ、和風ダシの素の保存方法と品質について

このQ&Aのポイント
  • コンソメや和風ダシの素を保存する際には、乾燥剤を使用する方法が有効です。
  • 乾燥剤には、保存袋や容器の中に入れることで湿気を吸収し、食品の品質を保つ効果があります。
  • 乾燥剤の使用量は、保存袋や容器の大きさによって異なりますが、一般的には10g程度を目安に使用することが推奨されます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.2

私は50gくらいだけ小瓶に入れて使っています。 大袋の方は 2千円台のドライボックス(湿度計付)に入れて ホームセンターで買ってきた乾燥剤(シリカゲル)いれてます (小麦粉、わかめ、昆布など全部一緒) 100均でも乾燥剤は売っています (たしかダイソーでみた) タッパーと組み合わせでもいいかな

nickname_1973
質問者

お礼

jhayashi様、 ご回答ありがとうございます。50gくらいとおっしゃると大分頻繁に入れてらっしゃるイメージを持ちますが、それがいいのかもしれませんね。 ドライボックス…高いですが湿度計が付いているとなると便利ですね。 ダイソーの情報もありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#145975
noname#145975
回答No.1

これがダシの素やコンソメにも適応するか分からないのですが、おせんべい等は冷蔵庫に保管すると湿気らないと聞いたことがあります。 1番いいのは、2人で食べきれる量を買うことだと思います。 「値段上」とありますが、何千円もするものではないので。

nickname_1973
質問者

お礼

may_rose様、 ご回答ありがとうございます。冷蔵庫という手がもしかしたらあるのですね。終わったらチャレンジしてみようと思います。 値段の件は…そうですね…ただ『意地でも安く』という性格がありまして。申し訳ございません。 本当にご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう