• ベストアンサー

DVD-Rと同じようにCD-Rも国産がよい???

保存版のCD-Rを作成したいのですが、 DVDRと同じくCD-Rも国産がいいですか。 どこのがいいですか。 やはり、太陽誘電ですか。 メーカーで大差ないようでしたら、それもご教授下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

太陽誘電のCD-Rは結構ドライブを選びますので、 ドライブによっては焼きミスをすることがあります。 焼きミスをするドライブは、ロットを変えてもミスを 続けるので、どうしようもありません。焼けてしまえば 保存性はいいんですけどね。 「原作国:日本」のCD-Rは、ほとんどが太陽誘電の OEM品です。 日本メーカー(マクセルとか)のCD-Rで、「原産国: 台湾」の奴も結構いいですよ。台湾メーカーも最近 のものは品質が安定してますし、太陽誘電のCD-R より、ドライブの差に寛容ではないかと思います。 ただ、台湾名の奴はたまに「日本メーカー用のOEM ラインではじかれた不良品」が混入してることがあり ますが・・・。 むしろ問題は「その製品が売れるまでの保管状況」 です。太陽光の来ない、空調の利いた店舗内なら まず安心ですが、たまに夕日の当たる店先に放置 なんてのもあったりして、そういうのは太陽誘電でも やっぱ問題が・・・。

その他の回答 (1)

• asuka_n
回答No.1

どうなんでしょうねぇ…。    私自身は台湾製の激安DVD-Rを購入したけど、まともに使えたのは10枚中4枚程度と質が悪かったので、それ以降CDもDVDも国産品を使うように注意しているので、何とも言えません。  ただ購入時に注意しなくてはいけないのは、メーカーは日本国内のものでも、メディアの原産国が海外と言う場合が結構あります(マクセルなど)。なので必ず、原産国表示を確認していますね…。

専門家に質問してみよう