• 締切済み

クリスマスプレゼント 片思い お返し

こんばんは。 片思いの男性に3000円ぐらいの全く重くないクリスマスプレゼントを郵送しました(遠距離)。 お礼のメールがありましたが、今後、脈を図るポイントを教えてください! 自分好みのチョイスでありがとうって事と、また近々お返しを送りますねって返事来ました。 歳は5歳ほど女性の私が上で、2年ほどの付き合いです。 冗談ぽくですが、好意は示しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

計ろうとしないのがポイントだよ。 計ろうとしたら。 そのクリスマスプレゼント自体が「打算」になるから。 ささやかな気持ちから~というプレゼントではなくて、 様子窺いの、反応目当てのプレゼントになってしまう。 それって実は嬉しく「ない」。 そして、喜んでくれた事も伝わってくる一方で。 直ぐに「お返し」という言葉が入っている。 それって貴方に気を遣っているんだよね? 気を遣わせちゃったなと。 自分好みのチョイスをしてくれたのは嬉しい「気遣い」。 ただ、遠距離でわざわざ郵送までして送ってくれた事には やや「気を遣う」出来事。 テイクした以上、しっかりギブしないと、と。 彼は少し固く受け止めている。 大切なのは、 そういう贈り物も「含めて」、 無理なく楽しくコミュニケーションが流れていく事が大事。 近々お返し~という言葉を貰ってしまうと。 お返しが来るまでは動けない、という事じゃない? それこそバレンタインとか、女の子の日までにお返しが無ければ。 そこにさらにチョコレートとか、 モノ的なプレゼントを被せるのってきついでしょ? 間接ツールで繋がっている間は、 脈云々は計らない。 それよりも、 お互いに無理なく楽しくやり取りが出来る関係を続ける中で。 タイミングを合わせて直に「会う」機会を創っていく。 会うまでのやり取りの流れを踏まえて、 実際に再会した時の二人はどれだけ「ほぐれて」いるのか? 直に向き合った二人がどれだけ気持ち良く過ごせるのか? そして余韻を感じた交流に出来るのか? それが離れた「後」のやり取りに対する温度にも繋がってくる。 会えない状態でちょろちょろと予防接種のように好意を伝えても 逆効果。 それは気が付かないうちに、 既に好意は伝えてある私、という前提を創って向き合う事になる。 裏返せば既に好意を伝えた後の彼、という目線で見てしまう。 そうなったら、 交流を楽しむ気持ちよりも探り合いになるでしょ? 遠距離で探り合いをしても厳しい。 思い切ってプレゼントを贈ったのは一つの潤滑にして、 「これから」も気持ち良く繋がっていける材料にすればいい。 喜んでいたのも事実なんだから。 貴方が気負っていなければ、意味を急いでいなければ。 相手も安心して向き合える。 遠距離故に計りたい気持ちもわかるけど、 長い目で見たら、計らない「身軽さ」の方が大事なんだと思うよ☆