- ベストアンサー
確定申告の寄付金控除について
確定申告の寄付金控除で税制改正があり、対象となる一部の寄付金については、所得控除と税額控除から有利な方を選べるようになりました。 確定申告の説明をHPで見てもよく分からないので教えてください。 所得控除で税率をかける前にひくよりも、税額控除で所得税からひく方が有利に思えるのですが(ひいてから税率をかけるよりも、所得税からそのままひく方が有利なイメージがあります)、どちらの控除につける方が有利かは最後まで計算してみないと分からないですか? パッと計算して(最後の所得税金額を出す前に)、どちらの控除でつけるのが有利か分かる方法はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所得控除した時点で税額がゼロや、累進税率で有利になるかもしれません。 税額控除はあくまで税額が出た部分しか引けません。 税額が高い人はその方が有利でしょうけど。
お礼
回答ありがとうございます。 >累進税率で有利になるかもしれません。 そうなんですね。 もう少し勉強してみます。 ありがとうございました。