• 締切済み

第二級陸上特殊無線技士試験について

2月に航空特殊無線技士の試験を受けようと考えています。 日が同じなので第二級陸上特殊無線技士も受けてみようかと考えました。 航空特殊無線技士試験は過去門の暗記で大丈夫だと教えていただきました。 http://okwave.jp/qa/q7150166.html 回答者の皆様ありがとうございました。 第二級陸上特殊無線技士試験も同様に過去門の暗記のみで合格できますか?

みんなの回答

• take0_0
回答No.2

全く問題ありません。 20回分くらい覚えれば、最悪でも1問間違いで合格するでしょう。 「1問間違い」というのは、たまに毛色の違う問題が出るので・・・。 数十人を合格させた経験談です。 ちなみに、同日の連続した時間に二海特もあるので、3分野制覇してみるのも一興かと。 以前はレ海特が二陸特と連続だったんですけどね。 まあ、総通受けることを思えば、1日3資格でもいけるでしょう。 特に専門的な部分以外は、基本的には同レベルの問題ですし。 複数受験の場合、航空特の電気通信術に注意ですね。

westberlin
質問者

お礼

>全く問題ありません。 そうですか。それは安心です。 試験勉強をがんばりたいと思います! 回答ありがとうございました。

• terhi
回答No.1

まず大丈夫でしょう。 しかし、同じ日とは、午前と午後で試験を受けるのでしょうか。 すごいですね。

westberlin
質問者

お礼

>まず大丈夫でしょう。 そうですか。それなら安心です。 >同じ日とは、午前と午後で試験を受けるのでしょうか。 >すごいですね。 全然すごくないです。 同じ日に受けた方が会場までの交通費が節約できるからです。 日が違うと交通費がその分だけかかるので。 回答ありがとうございます。