• 締切済み

鬱病の為生活保護

私は現在20代後半女です。最近鬱病の為、身体的に仕事をするのがつらく、又会社で責任をもって仕事をする自信がない状況です。 (鬱病の為か、頭が鈍く注意力も衰え、何を食べたかとか、人との会話も思い出せないボケも理由です) 上記のようなことを甘えだと感じていて、自分は大丈夫と言い聞かせて頑張ろうと転職するのですが、3日で不安で堪らなくなり(体調も悪く)辞めてしまったりしています。 鬱病でこのようなことになり、収入がないことをネットで相談をすると、生活保護をうけたらいいと言われます。(傷病手当ては受けられないので) 私はアルバイトくらいならできる(でも想像すると無理に思えます)…と思うし、多少無理はしてでも生活保護はうけるべきではないんじゃないか、と思っています。 理由は、これからもどこかで就職して、仕事を頑張って人生を充実させていきたいという思いがあるからです。 でも思うようになりません。慢性的な憂鬱感の影響が濃くなるにつれて、「休みたい、休みたい」と常に思い始めてしばらくして、仕事に行かなくなってしまいました。(仕事をしたいという気持ちがあっても) 私のような状態は、将来のことを考えず生活保護を受けて治療をした方が良いか、将来の為にも働くことだけを考えた方がよいか、フリーターをして、やりがいのある仕事に就くことは諦めるか…周りの鬱病の人を客観的に見て、良い方向に向かえてると思う選択肢がどれか、よければアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#154725
noname#154725
回答No.3

ご実家に帰る?家族に頼るという選択肢がないことが気になります。 私は生活保護反対派です。 とくにメンタル疾患はもらうと自立できないままずるずると、それが病気だからと平気になります。 問題は、すぐ転職を繰り返すことではないですか? 例えば頭がちゃんとしてない状態で転職しても最初からデキが悪くては新しい会社でうまくいくわけがありません。 転職をくりかえすから傷病手当も無理なのでしょう? そもそも、転職を繰り返すのはなぜなのか? うつ病の薬をのんでも治りません。 寝ていても治りません。 カウンセリングや認知療法を取り入れて社会に適合しないと結局は生活保護をもらい続けるだけになります。 バイトをして足りない分だけ生活保護という手段もありますよ。 私はメンタル失陥の妹がいますけど、やっぱり同じですね。 生活保護もらってました。 最初は就労する気があっても結局、実際に働く気なんてなかったですね。 病気だから仕方ないを覚えるだけです。 今は生活保護の就労支援が今後厳しくなると先日ニュースでみました。 歯止めの利かない生活保護受給者をどうするかです。 あえて、私は家族にまずは頼るべきだと書かせてください。 貴女にも親や兄弟がいるはず。 我侭をいわなきゃ衣食住くらいはあるはずでは? それが嫌なら働くべきかと。 人生は働かざるもの食うべからず、なのですから。 実際に、飢え死にしろというのではありません。 社会に迷惑を掛ける前に、家族にお願いしては?というだけです。

noname#145229
質問者

お礼

現在、親戚宅に身を寄せていますが、親戚は借金の返済もあり、私が入れる生活費を足さないと生活がまわらない状況です。 家族の為に働きたいと書きましたが、それは私の家族は片親で、体を悪くしていて収入がないからです。 トラブルを起こして私の立場を悪くさせることが多いので、勤め先も言わず会わないよう避けています。頼れるような身内はいません。 生活保護ですが、回答を頂いてやはり避けたいと思いました。私が心配していたことそのものでしたので。 とはいえ、アルバイトも大変な体調で不安です…。治療して、早く以前のように戻りたいという思いです。

回答No.2

大変ですね… >理由は、これからもどこかで就職して、仕事を頑張って人生を充実させていきたいという思いがあるからです。 はい、そう考えていらっしゃる時点で、もう充分「OK」ですよ^^ その姿勢がある限り、半分以上、勝ったも同然じゃないですか。 まずは病気を治しましょう。 適切な治療さえすれば、必ず治ります。 治ってから、バリバリ働けばいいんです。 生活保護は、まず貴女を養ってくれる家族が全く居なければ、というのが前提になりますね。 天涯孤独で、病気で、働けないという場合には、割合すぐに保護が下り易いですが、そうでないと難しいと思います。 なにしろこのご時世、役所は保護費を削ろう削ろうとしてますから。 ですが、相談はいつでもできるのですから、役所の福祉課に出向いて相談すると良いと思います。 主治医にも相談して下さいね。 正当な理由があり、今まできちんと税金を払ってきたのであれば、生活保護を受けることに何の負い目もありませんよ。 保護費受給となっても、堂々としていて下さい。 それは貴女が行使すべき当然の権利なのですから。

• BODYCHANGE
回答No.1

今までは無理して働きに出ては辞めてを繰り返してきたんですよね? だったら一度ものの見方を変えて、まず治療に専念なさったらいかがですか? 自分は生活保護を受ける事が悪いとは思いません。 悪いのは、働けるのに怠けるために不正を行い生活保護を受給する事です。 生活保護というとネットで叩かれ気味ですが、正当な理由があるなら仕方ないじゃないですか、治ったら違う形で社会に貢献すればそんなの帳消しですよ。

noname#145229
質問者

お礼

有難うございます。 生活保護については…不正受給は謂わずもがな、悪いことですね。 私は、例えば東北地方の被災地の人やもっと重病の人のことを考えると、仕事以外はなんでもできる自分が、都合よく生活保護で暮らしていくことが申し訳なくて…。 友人と公園で軽く遊ぶこともできます。(気分は重たいままですが、その時は少し軽くなります)その後熱が出たりしますが、そんな人が生活保護を受給するなんて考えたら罪悪感が湧きます…