- 締切済み
うつ病によって生活保護を受けたい。
今年、離婚をしました。子供4人は旦那の元にいます。 私は友達の家にお世話になり、水商売をしてレオパレスに引っ越しました。 私の母親は母子家庭でパニック障害もあり、パートをしながら生活保護を受けています。家は都営住宅です。 本題なのですが、先日精神科でうつ病の診断を受けました。 生活する為には仕事をしなければならないのですが、どうしても仕事に行けません。 支払いが出来ないのでレオパレスを出てとりあえず今は友達の家に住んでいます。 早く仕事をして自分でちゃんと生活できるようになりたいんです。 できるはずなのに出来なくて.. これがうつ病のせいなら、うつ病を治してしまいたいので生活保護を受けさせてもらい、治療に専念したいと考えてます。 そこで質問なんですが.. 元旦那を市にDV申請して身元を晒さないようにしてる状態なのですが、母親は旦那の味方なので母親に連絡が行くと旦那に伝わってしまいます。 母親が生活保護受給者というのは調べればわかるし、生活保護受給者に私の援助ができないのはわかると思うのですが、この場合でも母親に書類や連絡がいくのでしょうか? 市役所に聞けば早いとは思うのですが、少しでも情報があれば..と質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>母親が生活保護受給者というのは調べればわかるし、生活保護受給者に私の援助ができないのはわかると思うのですが、この場合でも母親に書類や連絡がいくのでしょうか? 自治体によっても差異があると思いますが、生活保護の申請をしたら、親兄弟のもとに役所から連絡が行きます。内容は「娘さん(或いはお姉さん、妹さん)を金銭的に援助できる余裕があるかどうか」といった内容です。私もうつ病で雇用されるのが困難なので(と言うのも、人に干渉されると気持ちが思い切り沈むので、一人で仕事する分には問題無いが、誰かに雇用されるという形になると就労が出来ない)、生活保護のお世話になってますが、親兄姉の所に行った確認の電話はそれだけ。特に財産状況を調べられるでもなく、2週間程度で受給が決定しました。 お身体ご自愛ください。
- cnmcnm
- ベストアンサー率32% (45/139)
私も離婚をして今現在 子供と二人で生活しています 仕事は掛け持ちで 頑張っていました。 離婚するまでの四年間 かなり辛い思いをしたので 鬱病になり精神科に 通いながらも仕事は続けて いました しかしながら掛け持ちで 無理をしすぎてメニエルになり 今仕事を休んでおり 収入がなく困ったので 先日 市役所に問い合わせました。 まず生活保護には審査が いくつかあります。 自分の親や兄弟に生活を 援助出来る力があるかどうかの書類が郵送されます。 あとは本人名義の貯蓄や 財産がないか聞かれます。 色んな審査を通過するまで 1ヶ月以上かかると私は 言われました。 地域によって市役所の 対応も違うと思います。 私も最初は友達などに 説明を受けましたが 理解できなかったので 市役所に直接電話をしたら とても親身になって 詳しく説明してくれましたよ。 鬱病で働けず不安で 大変だと思いますが 自分で 問い合わすのが 一番ベストな答えが出ます。