• 締切済み

友達と会えない理由

元同僚で友達になった子が、連絡は友達の方から時々きますが、私が出産後一度も会おうとしません。 理由を聞きたく、友達のメールに、私に何言っても大丈夫だよと返信しましたが、それ以来メールは来ません。 以前は二人で遊び、何でも話せる仲でした。 勝手な想像で、少し思い当たるとしたら 以前私が仲良かった同僚の既婚者男性を、彼女は好意を持っている?と思う事があり私が退職後自分からアプローチした 彼氏ができないし人の幸せは辛い 他の理由かもしれませんし。 以前のように楽しくしたいです。会えない理由もわからないですし、このまま連絡が来なかったら、疎遠になるしかないのか、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

以前のように~には無理なんじゃない? 今は今として、 これからはこれからの繋がり方があっていいんだと思う。 いつでも「同じように」繋がる事が絆の深さでは無い。 本当に絆の深い関係には柔軟性がある。 相手からはたまに連絡が来るんでしょ? 別に会おうとしない、という変な踏ん張り方も無いんじゃない? ただ、今の彼女にとっては。 貴方と楽しく交流出来るような「ゆとり」が無いのかもしれない。 ゆとりが無いのに。 今までのように~を「無理」する関係は親友では無いでしょ? 「お互い」に心地良く繋がっていける事が大事。 会えない理由はわからないと。 親友だからこそ、 何かあれば言って欲しい気持ちもわかる。 ただ、親友だからこそ「言えない」事もあるじゃない? 過去には何でも言い合えたからこそ、 その心の距離が逆に「キツく」感じる時もあるのかもしれない。 それこそ貴方が想像しているような、 自分の人生にやや焦りや停滞感を感じている「時期」なのかもしれない。 それはわからないよ。 でも、このまま疎遠に~は無いと思う。  何故なら以前は何でも話せる仲だったから 普通「以上」の疎通があった関係でしょ? それってちょっと時間や距離を空けた位では無くならないよ? それは信じていいんじゃない? いずれまた心地良く合流出来る時期が来ればいいな~と。 貴方は長い目で見てそう整理していけばいいじゃない? 私には私の人生のステージがあるように、 彼女にも彼女の「今」があるんだと。 おそらく彼女は、 「今」、自分のプロセスに集中したい時期なんだと。 だったら尊重しようと。 私はいつでもここにいると。 また彼女が心にゆとりを持って繋がってこれる時が来たら。 その時の自分と、その時の彼女として。 無理なく楽しく交流していこうと。 貴方はそう整理したら? 今すぐ動かさないと「いけない」理由は無いでしょ? 以前のように交流「したい」気持ちが貴方を不安定させている。 でも、相手と心地良く分かち合えてこそなんだよね? 一人で二人分は出来ない。 そして、お互いに強く強く縛り合う関係でも無い。 別に貴方の出産を機に、という事よりも。 そのタイミングで彼女も自分の日々が忙しなくなっただけなんだと思う。 これからも親友は親友だよ。 積み重ねは消えない。 貴方は貴方の場所で、 目の前の一日一日を笑顔で快活に過ごしていけばいい。 彼女がいつか合流出来る時が来たら、 気持ち良く彼女と向き合える心の「ゆとり」を無くさないように。 あれこれ考え過ぎないで、 身軽な貴方として存在し続けてあげる事。 貴方が思うように彼女と繋がれない期間を 不安やイライラの「蓄積」期間にしてしまっていたら。 彼女は貴方に対して、仕切り直しが出来ないじゃない? 理由はわからない。 それは彼女と心地良く再会出来た時に確かめればいいだけ。 今の段階で貴方から先取りしても何も出ないんだという事。 決め付け始めたらどんどん相手を自分の都合でイメージしてしまうよ? それは真実の姿では無いでしょ? 貴方は今まで積み重ねてきた二人の歴史を信じて。 マイペースに生活していく事なんだと思う☆

lovepotato
質問者

お礼

早急にアドバイス頂いてありがとうございます。元々の性格を知ってるだけに彼女の事がちょっと心配だしちょっとショックです。嫌いになるとかそういう訳ではないので、連絡来たらまた仲良くしていけたらいいです。