• 締切済み

友達の彼

27歳、女性です。 友達の彼氏を好きになってしまいました。 私と友達、その彼氏は大学での同級生で、もともと仲の良い間柄でした。 私は以前からその彼のことを気になっていましたが、当時私に彼氏がいたこともあり、 付き合うことはなく、そうこうしているうちに彼は私の友達と付き合い始めました。 その後しばらくは彼への気持ちを忘れようとしていたのですが、 最近友達と彼があまりうまくいっていないということを聞き、 また、彼に悩み事を聞いてもらっているうちにやはり好きだという気持ちが強くなってきました。 今現在私はお付き合いしている人はいません。 この気持ちを彼に伝えたいと思う反面、友達を裏切りたくないという気持ちもあります (彼と友達が付き合った後、二人がうまくいくよう応援していたということもあるので)。 また、私は恋愛経験がほとんどなく、奥手なほうで、自分からアプローチをしたことがないので、 この気持ちを伝えるべきか、伝えるならどのように伝えるべきか悩んでいます。 彼とはとても仲が良く、彼も私に好意を持ってくれています(友人として、だと思いますが)。 正直、私もそろそろ彼氏が欲しいし、彼と友達は現在うまくいっていないとはいえ、別れる気配はないので、 このまま思い続けていても不毛なのではないかと思っています。 このまま二人が別れるのを待つか、それとも諦めて別の男性を探したほうがいいか、 友達との友情を犠牲にして彼にアプローチすべきか、どうしたらよいのでしょうか。アドバイスお願いします。

みんなの回答

• kenkenkiyo
回答No.3

30代女性です。 女性の方の友人からは相談を受けていませんか?? 普通は仲良い間柄なら、女性の方が愚痴とか言いやすいと思いますけどね(^_^;) 彼女の方からの情報も含めて、二人の仲は慎重に見極めた方が良いように思います。 彼女の方が、もう気持ちが冷め切ってるなら、思い切って彼女に自分の気持ちを打ち明けてしまうのもアリかな・・・とも思いますけど、かなり危険な賭けですね(^_^;) お二人がどこまで仲が良いのか、文面ではわからないので、判断できませんから・・・ 彼も「相談」しているということは、まだ彼女と上手くやっていこうと思っているところもあるとは思いますので、 今の段階で告白とかは辞めておいた方が賢明ですね・・・ どちらかといえば、彼が自発的に友人と別れて、 質問者さんに対してアプローチしてこない限り、質問者さんからは控えておいた方が良いです。 たとえ彼と付き合うことになったとしても、質問者さんから動いたとわかったら、彼女とは今後、友情は絶対無理でしょうからね。 彼女が友人である以上、動くにしてもやはり、「別れてから」が筋ってものでしょう。 あなたが別れる原因を作ることは絶対にマズイ、と思います。 今後も友情を続けるなら・・・ですが(^_^;) 思い切って彼女と縁を切るつもりなら、積極的に動くのもアリです。 でも、せっかく学生時代からの貴重な友人を「男」で失くしてしまうのは惜しいですね・・・ 今後、「恋人」は出来ても、「親友」は人生中々できないものですよ。 大事な友達なら、「別れるまで」は手を出さないことです。 未練無く別れた後なら、友達とくっつこうと、女性はある程度冷静なところがありますから、 多少初めは心から応援できない部分はあっても、時間が経てば元に戻る可能性は高いですからね。 今は「静観」が良いでしょうね・・・まずは二人の今後に動向をよく見ては?? 彼の相談には「上手く行くドバイス」をせず、聞き役に徹して「気晴らしに付き合う」っていう感じのスタンスが良いと思います。

dailyo5o5
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 友人とは残念ながら、何でもあけすけに話せるというほどの仲ではありません。 ですので、彼女がどう思っているかは正直わかりません。 ですが、やはり彼女も大事な友人の一人なので、悲しませるようなことはしたくはないんです。 やはり、ここは二人を見守りつつ、別の良い人を探すのが良いのでしょうね。 もし、仮に二人が別れて、そのときにまだ私が彼のことを好きであれば、そのときには頑張って振り向いてもらえるように努力したいと思います。

• akira3737
回答No.2

読ませて頂きました。 友達の彼を好きになったと言う事で、悩んでいらっしゃいますが、ここは、彼には既に何年も付き合っている彼女がいる訳ですから、貴女が諦めれば良いと思いますよ、27歳と言う事で、貴女のお友達も同じ年齢なら、結婚を前提としたお付き合いだろうと察します。 そこへ貴女が割って入るのは友情にヒビが入りますよ、当然、彼と彼女は深い関係だろうし・・・・貴女が彼を思う気持は分かりますが、止めた方が良いと思います。 貴女は別な所で良い男性を捜せば良いと思います。その方が誰も苦しまないでしょう。

dailyo5o5
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 二人の仲が冷めているという話を聞いて、期待している自分がいました。 それでも別れないということはそれだけ二人の愛が深いからだと思います。 彼を巡っての友人関係が複雑なこともあり、身近な友人には相談できなかったので、こちらで冷静な回答をいただけて有難いです。 次の人、というようにすぐには気持ちの切り替えは出来ませんが、もっと好きになれる人を見つけて、彼にとって一番の女友達であれるようになりたいです。

• blazin
回答No.1

アプローチしても良いけど、多分断るよ、彼は。 今の友達である彼女。愛する彼女の事が大切だからね。 そこははっきり線を引いてくれると思う。 長い友達であれば余計にね。 今関係で悩んでるのは、元に戻したいから。より良くしたいからなんだよ。別れるという前提は無い。 彼氏はそういう感じで整理がつくけど、彼女はちょっと不信感を抱くかも。付き合ってる関係の間に自分をねじ込ませてくる訳だからね。 やっぱり好きになるのは自由だけど、その好きになった人には愛する彼女が既にいるという現実は目を反らせないんじゃない? 急に気持ちが右から左に動く事って無いでしょ? 貴方がアプローチした所で今の彼女への気持ちが無くなる訳じゃない 。上手く行って無いという情報を得た事からこういう形に進もうとしている貴方のスタンスがどう映るか?友達にしても、彼氏にしても。弱ってる所に付けこむ様な態度はどうかな? その彼氏への気持ちはあっても、それはあくまで彼氏がフリーになるという形がハッキリしてからなんじゃない? 何で今のタイミングなのか?それは下手すると友人だけじゃなく、彼の信頼も失うかもしれないよ? 今貴方に特別焦る理由があるの? そこは考えた方が良いんじゃない? 仮に別れたって、貴方がすんなり後釜に納まる保証は無いんだし。 多分彼から見ても貴方は友達としての印象が強いよ。異性じゃない。 難しい気がします。好きになるのは自由なんだけどさ。 今の彼が魅力的なのは貴方の友達、愛する彼女との関係で磨かれた彼の姿なんだよね。貴方はその輝く彼に対して何かハッキリした魅力を提示できる?もし即答できないなら、貴方は貴方なりに自分を磨いて、経験をして、貴方なりにきちんと向かい合える相手と良い出会いを育んでいくべきなんじゃない?

dailyo5o5
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、彼は私の別の友人とも付き合っていたことがあり、これ以上友人関係をこじれさせたくないため、彼と付き合いたいという気持ちはあまりありません(まったく、とは言いませんが・・・)。 私自身、彼を好きなまま別の人に目を向けるということが出来ない人間なので、心の整理のために思いを伝えたいと思っていました。 ですが、過去に彼といい雰囲気になったことがあったので、少なくとも女性としてみてはもらえているのではないか、と期待している自分がいたのも事実です。 ですが、過去は過去ですものね。 そういう気はありませんでしたが、客観的にみれば弱っている二人の間につけこむことになりますね。 自分のことしか考えていなかった自分に反省です。 二人の成り行きを友人として見守りつつ、私も素敵な相手を探そうと思います。 彼が友人との付き合いの中で磨かれていったように、彼を思って努力した自分は無駄ではなかったと思います。 これからもっと自分を磨いて、彼に私と付き合わなくて失敗した!と思わせるくらい魅力的な女性になりたいです。