• ベストアンサー

30年物の烏龍茶の淹れ方

知り合いから30年物の烏龍茶を頂きました。 一回目はホコリっぽいから、捨ててね、4回は飲めるよ。 と言われたのですが、 何回熱湯を入れてもホコリ臭くてたまりません。 淹れ方もサラッとしか聞けなかった為、 ご存知の方は教えてくださりますようお願いたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

30年物とは、台湾人にとって、よだれ物です 大事に味わいましょう=日本茶(未発酵茶)と紅茶(発酵茶)と基本的に入れ方が違います 烏龍茶は半発酵茶なので、お湯が沸騰している必要があり そうでないと葉が開きません=日本式に70~80度ではダメです 1杯目は捨てます 次からも小さな茶碗を沢山用意して、入れ切って下さい

その他の回答 (1)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

あ、それぼくも苦手です。 でもホコリ臭いという事はなかった気がしますが、、、 保存状態が良くなかったとか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう