- ベストアンサー
自分をコントロールできません
- 一ヶ月程前から便秘や肋間神経痛、生理が止まらない等と体の不調があり、おかしいと思いつつも仕事に行っていました。
- 二週間程前から夜中に2~3度起きてしまい、朝なかなか起きられません。元々朝に弱かったので、寒くなってきたからかなと思ったのですが、服を選ぶのが面倒くさい化粧は面倒だからもうスッピンでいいや会社に行くのが辛いといった事を感じるようになりました。
- そのときくらいから突然仕事に手がつかなくなり、考えようとしても頭が機能せず真っ白で全く集中ができなくなりました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
netのその手のチェックは遊びでやるものとして置いといて 昨日は駄目だったけど今は大丈夫 という 日常生活に支障が出る時の波がある、または激しい。 今は落ち着いてるとか、綱渡りの毎日ですね。 前はそうじゃなかったはず。で、その前ってのが通常のあなただったはず。 年中泣いてるのならともかく、以前そうでなかったのなら今のあなたは通常ではない。 ならば、一度診察を受ける方がいいと思います。 一度の診察で医者は「あなたうつ病です」なんて断定しません。 私は10年近くあちこちの病院に行ってますが、断定された事があまりない。 カルテを覗き込んだら、色々と書かれていたりするが(覗くのは駄目だと思うけど)。 医者はちょいと薬を出すでしょうが、まあ、ちょいと飲んでみましょう。 それでもしなんとかなったら、心が落ち着いたら儲けものでしょう。 とりあえず日常を取り戻さないといけないでしょ?
その他の回答 (5)
心療内科に行ってください。悩んでいる場合ではありません。 感情のコントロールは難しいと思いますが、それ故に落ち込まず、 混乱しかけたら紙に書いて整理してください。 できるだけ早く有休をとり、お仕事よりお医者さんにかかることを 優先してください。
お礼
アドバイス有り難うございます。 仕事で混乱した時は自分は大丈夫だと言い聞かせて、気持ちを落ち着かせることを考えていました。 この状態が続けばこの先会社に迷惑をかけてしまうので、早目に行くようにします。
早く医者にかかって下さい。うつ病かどうかはここではわかりませんが医者ならわかります。 読む限りでは医者にかかるほうが良いのではないかと思います。 酷くなると辛さが長引くだけですから、 あまり迷わず行ってしまうのが良いです。
お礼
アドバイス有り難うございます。 この状態が長引くのは考えるだけで気が滅入りそうなので、悩まずできるだけ早目に行こうと思います。
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
友人も同じような症状から始まったと思います。 仕事のない日は一日ベッドから出られない、 寝付き寝起きの悪さ、夜間目覚める、食欲減退、味覚消失、 涙が止まらない、仕事で何をすればいいか分からない。 ここで家族に心療内科に引き摺られて行きました。 鬱病と診断されました。 休職しましたが、薬が効くまでの3週間ほどは悪化し、 3~4日全く寝ない。トイレに行く以外に動けない、 テレビや本は日本語でも外国語のように意味がわからない、 体重は10kg以上落ちて37kgになり階段10段で息が上がる、 一度は治ったものの再発。そして自殺。 一度は死ぬもののERで蘇生。新しい病名に改める。 しかも鬱病ではなく、躁鬱病の完治しにくいある型。 鬱病は治療しなければ、間違いなく「死に至る病」だと思います。 早いうちがいいので、診察を受けられてください。
お礼
アドバイス有り難うございます。 私の友人も精神病になって苦しんでいたのは知っているのですが、まさか私が同じような事になるとは思ってもみませんでした。 死にたいと思った事は無いのですが、手遅れにならないうちに行こうと思います。
- htshts
- ベストアンサー率39% (45/113)
私は、5年前に躁うつ病を発症し、現在も精神科へ治療中の1人の患者であり、医師ではありませんので参考意見として下さい。 また、私は男性です。 夜中に2,3回起きるというのが、トイレ等なら普通と思いますが、そうではなくて睡眠がしっかりとれていないとなると、精神的に何か疲れているのかもしれません。 私は、躁うつ病で倒れる前の3ヶ月間、自分でも全く自覚はなかったのですが、医師から寝れていなかったと告げられました。 眠れないとだんだん、精神的に疲れてくるため、心の病にかかりやすくなるのではないかとも思います。 いきなり、心療内科と言われても、どこの病院へ行けばわからないと思いますので、私が思うには、あたなが信頼できるかかりつけの内科の先生でもいいので、一度、症状を詳しく話し、専門医への紹介状を書いてもらい、紹介された病院の医師へ受診されるのが、治療の近道ではないかと思います。 あなたが、心から信頼できる医師は、必ず、信頼でいる医師のネットワークをもっているはずですので、信頼できる医師を紹介してくれるはずです。 まずは、かかりつけの内科の先生へ相談されるのが、一番いいと私は思います。 症状が軽いうちに、治すのが一番だと思います。
お礼
アドバイス有り難うございます。 かかりつけの内科が無いので、母親の友人が行っている心療内科に聞いてみようと思います。 今日も夜中に何度か起きてしまったので、睡眠が取れていないということなんだなと… 早く治したいので、できる限り早目に行こうと思います。
- berisshu
- ベストアンサー率27% (3/11)
ネットの情報や 診断テストは頼りならないことが多いですが つらいのならいった方がいいと思います いきなり精神科はあれなので 心療内科に行ってみてはいかがですか?
お礼
アドバイス有り難うございます。 このままこの状態が続くのであれば耐えられないので、なるべく早く行こうと思います。
お礼
アドバイス有り難うございます。 今日の朝また気持ちが落ち込み、やっと今になって持ち直してきました。 感情の波に疲れてしまったので、早い内に心療内科の方へ行ってみる事にします。