- ベストアンサー
マーマレード用の柑橘類の特定と安全な代替品
- 関東在住の方が毎年1月に手作りのマーマレードを配るために自宅のかんきつ類を使用していますが、今年は原発事故の影響で安全なかんきつ類を使いたいとのことです。
- 柑橘類の名前や収穫地域について知りたいとのことで、この柑橘類は夏ミカンではない可能性があります。
- また、もし手に入らなければ他のマーマレード向きの西のかんきつ類についても教えてほしいと話しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 間違いなく「夏ミカンです」!と断言する方が 出ていらっしゃいましたので検めて検索してみましたら 夏ミカンと甘夏の違いの説明が↓ココに詳しく出ていました http://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/natsumikan3.htm
その他の回答 (3)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
甘夏では有りません、間違いなくお母様の仰るとおり、「昔ながらの夏みかん」です。 物凄くすっぱいです、私は大好きです。 私は、埼玉ですが、近所にも沢山生っています。 あまりにも、すっぱいので、普通の人は食べません、「マーマレード」にします。 私は、そのまま食べます。アー、思い出したら顎のあたりがすっぱく成って来ました。 近所でも、言えばくれるのですが、言いづらい為、静岡で果樹園をやっている人から毎年買っておりました。 でも、もう10年くらい買って無いので、電話番号も忘れてしまいました。 伊豆の河津町の土屋さん、と言う方でした、結構昔の夏ミカンをほしい、と言う方が多いので作るのを辞められない、と言っておりました。 河津町の観光協会で聞けば、解かるかも知れませんよ? もっと西の方と言うと、心当たりは有りません。
お礼
ありがとうございます! みなさんに教えていただいて、今回いろいろと検索し、 1月に送ってくれるところがあるか探してみて… おかげさまで関西のものを手に入れることができそうです。 確かに静岡のほうにもありました! ありがとうございました!!!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
夏ミカンの甘夏は、る湯に熟成します 旬は1月頃です 甘夏で検索すると出てきますよ(^-^)
お礼
なるほどっ!ありがとうございます そうなのですね、いろいろ聞いてみましたが どこも出荷は「3月以降」「4月以降」と言われてしまいましたが、 「酸っぱくていいなら1月でも」とおっしゃってくれるところが見つかり 今回そちらのものでマーマレードを制作することになりました。 ありがとうございました!!!
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
「甘夏」だと思います 私は東京在住ですがウチの周りには「甘夏」を 植えいている家がたくさんあります ちょうど今、緑色の実がだいぶ黄色くなってきました よくご近所から戴いて私もマーマレードを作りますが 時期は毎年1月末ごろから2月にかけてです 名前は「甘夏」でも自家栽培の甘夏はとても酸っぱくて そのままではとても食べる勇気は出てきませんよ(笑) 「夏ミカン」は甘夏のマーマレード作りが一段落したころ 生協の注文に出てきますから「甘夏」よりも1か月位 収穫が遅いのかもしれません
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした!ありがとうございました! そうなのですね… 甘夏、調べて見ます。
お礼
ありがとうございます!!そうなのですね なるほど、すごくよくわかりました!! ありがとうございました!!!