• 締切済み

柑橘類の植えつけで困っています

柑橘類の植付けのことで混乱しています。 植木屋さんで、レモンの苗を買って、店員さんがいうには、 ポットの状態より、地面に植えてしまうほうが根にいい、というので、 露地に植えて、不織布を覆っておきました。 葉の状態は、もともと黄ばんでいました。 ホームセンターで、半額になった夏みかんと花ユズの苗を買いましたが、 これはもっと黄ばんでいて、花ユズは葉が全部ありません。 とりあえず植えました。 ついでに保管してあった状態のよいセミノールの苗を植えましたが、 葉が全部丸まってしまいました。 これらの木が育つ地方ですが、うちの庭は、北風が強く当たります。 もしかして、これらすべて失敗かもしれないので、 あきらめて、新しい苗を3月以降に植えるほうがいいでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

情報が不足しています。症状を書かれただけでは答えにくいです。 植え付けが可能な時期を植木屋さんから聞きましたか。 植木屋さんから植付け方法を詳しく教わりましたか。 土壌改良は行いましたか。 水切れをさせていませんか。 元肥が根に振れていませんか。 土質はどうですか。水はけは良いですか。

kinkan66
質問者

お礼

植えつけ時期は、すぐ植えていいといわれました。 その代わり、防寒を必ずするようにとも。 根にはそのほうがいいといわれたので、すぐに植えつけました。 植えつけ方法は教えてもらいませんでしたが、 少々高く植えつけ、水がたまるように土を盛り、枯草を 敷きました。 土はいい場所なのですが、肥料は1年後様子を見てから・・・ と思い、何もやってません。 水切れは、させていません。 元肥はやってません。 土質は、近所が畑やミカンがよく成る土壌で、果樹は肥料をやらなくても よく成り、ミカンは15年間特に肥料はやったことがないけど、 毎年よく成ります。 買ってきたとき、すでに黄ばんでいた苗は、もう見込みがないのか? 葉が丸くなった時点で、もう見込みがないのでしょうか?

kinkan66
質問者

補足

お宅は、いつもここで人に反感をかうようなことをよく書いている方ですね。