• ベストアンサー

レモンの実

鉢植えで、レモンを育てています。 で、質問なんですが、春についたレモンの実が2つあるのですが、 まだ、収穫できる状態ではありません。 夏にも花が咲いたのですが、落花してしまいました。 2つの実は、まだ青々していて、直径が4cmあるかないかです。  普通(露地)は、どのくらいで、収穫できるのでしょうか。 寒冷地なので、冬越しは、屋外では無理なので、夏でも鉢で育てているのですが、 夏だけでも、露地に下ろしたほうが、レモンのために良いのなら、おろしても良いのですが・・・。根のためには良くないですよね。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

レモンは.たしか最低気温が-5度だったと思います。孟宗竹などでおおっておけば.霜の害は防ぐ事ができるでしょう。 枯れる場合には.表土が凍って根全体を氷で覆われてしまい.結果的に乾燥して枯れてしまう場合が多いので.路地の場合には.積極的にふか植え(30cm以上)にしてください。 収穫期は今ごろかもうちょっと後ですね。ただ.草丈がわかりません。通常背丈ほどになるまで木を育てる事を優先し.実・花は採ってしまいます。多分夏に花が咲いたとの事ですから.周期が狂っていますので.実る事はないと思います。 寒冷地での露地栽培は.栃木県茂木町の(地名忘却).国道123号線茨城県と栃木県の境の茨城県側の小道を10-20km走った先にあるので.機会があったらば見てください。栃木県は関東地方の最低気温を見ていると.もっとも寒く.全国の天気予報を見てもより寒いのは札幌だけですから。