• ベストアンサー

パプリカの植え付け失敗でしょうか?

プランター栽培で今回が初めてやりはじめました。 パプリカの苗を昨日購入し、今日植え付けをしました。 しかし、後から本をしっかり読んで見ると花が咲いて25度になった時がベストと書いており、花も咲いてなくて、ここは北海道で、25度にはなっていません… もう植え付けをしてしまったので、ポットに戻すこともどうなの?って感じなので、これはマズイでしょうか? なにか対策教えて下さい。 家に入れたり、ネットで覆ったりした方がいいですか? ホントに超初心者で浅はかに行動してしまいました…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

心配することはありません。 北海道だと、まだ20℃未満くらいのようなので、確かにちょっと早かったと思いますが、プランターを透明なビニールなどで覆って、温室のようにしてやれば大丈夫だと思います。また、気温というよりも地温が大事なので、プランターの胴体部分も保温できるようになっていればベターです。あとは蒸れないように、たまに空気を入れ替えましょう。 >家に入れたり 日当たりも大事なので、家にいれるのはあまり良くないと思います。日光が十分当たる屋外において、温室をつくってやりましょう。

miru1129
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございます! 全体を覆って通気性をよくするんですね、簡易性ハウスみたいなものですね、やってみます。 せっかく買ったので心配してました(笑) ありがとうございます!

miru1129
質問者

補足

遅くなりましたが、枯れることもなく今はスクスク育ってます! ありがとうございました(^-^)/