• ベストアンサー

アレナリアモンタナの育て方について教えて下さい。

先日、アレナリアモンタナの苗をもらいました。 黒いポットに入っていたので、プランターに移しました。 ポットに入っていたときはいくつか花が咲いていたのですが、 プランターに移した後、まったく花が咲かなくなってしまいました。 つぼみのようなものはたくさんついているのですが・・。 土は、ホームセンターでガーデニングの花用の土を買いました。 プランターは南向きのベランダに置き、毎朝水をあげています。 肥料のようなものはあげていません。 どなたか育て方をご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jan3ms
回答No.5

No4です。 プランターはプラスチックの横長40センチに2株、これは良いでしょう 置き場所か微妙です。 マンション10階とゆうと、奥行き僅かで腰壁のベランダですか? もしそうなら、太陽が上の方に昇ってくる季節しか直射日光が入らないのでは? アレナリアモンタナは、日光が大好きです。 しかし暑さが苦手で、本当は常緑多年草なのですが、日本のジメジメした暑さに耐えれず、一般には一年草扱いされているぐらい暑さに弱いのです。冬の寒さは何ともないんですがねぇ。 したがって真夏は、明るい、風通しのよい、半日陰がベストです。 勿論、ベランダの床にじか置きはしねいでね。とっても暑いから。 夏以外は、直射日光の当たるところがベストです。 後は、排水の良い土で育ててください。 もう植えてしまったあとですが、ホームセンターで売っているガーデニング用土もピンキリなので、貴方がお買いになった土が、アタリならよいのですが、たまに腐葉土なみの土をガーデニング用として売っている場合があるのでご注意を。 ようするに、暑さに弱く、日向が好きで、ジメジメしたベットは嫌いなお嬢さんなのです。 もう、今年は花のピークは過ぎたので、来年まで楽しみに育ててください。決して弱い植物ではありません。 ちなみに、二人のお嬢さんの両端に、アイビーを一本づつ刺しておくと、プランターに動きが出て、お嬢さんがより美しく見えますよ。

ringo0813
質問者

お礼

奥行き2メートルのベランダです。 朝9時頃から夕方17時まできっちろ日が入ります。 そういったこともきちんと質問に書くべきでした。 明るさ、風通しは問題ないと思いますので、ベランダの壁の 影になる半日陰にプランターを移しました。 ベランダの床がコンクリートではなく、照り返しによって 温度の上がらない素材を使っているので、小さなスノコを買い、 その上にプランターを置くようにしました。 来年の花つきを期待して、しっかり育ててあげたいと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。 2件分のお礼を、こちらにまとめさせていただきました。

その他の回答 (4)

• jan3ms
回答No.4

うちは大阪ですが、今はすでに二番花が咲き出しました。 お住まいの地域も、プランターの素材の種類も、プランターの大きに何株植えられているのかもわからないので、何ともいえませんが、 うちの子は、もう3回ほど冬を越した古株ですが、 毎日かなり水やります。 乾燥気味にとは言いますが、うちの子は素焼きの鉢で、水はけの良い土で、風通しと日当たりのよいベランダにいるので、毎日鉢底から水をだし、さらに地温が下がるようにたっぷりやってます。 ゴールデンウイーク頃に、一面、目も覚めるような白色の花を咲かせた後、いったんは花数が減りましたが、最近ポチポチ二番花が咲き出しました。 肥料は液肥を半年に1回ぐらいやるだけです。 真夏は蒸れるので、風通しの良い、明るい日陰に置いてやってください。

ringo0813
質問者

補足

言葉足らずですみません。 こちらは東京で、プランターはプラスチックの横長40センチほど。 植えた株数は2株です。ベランダは真南。10Fなので弱風が常に 吹いていて、暑くなりますが、乾燥しています。

noname#47429
noname#47429
回答No.3

水は少し控えましょう。  土を乾燥させてやらないと根は伸びません。 根が伸びないと花は咲きませんね。  いかに上手に土を乾かすかが草花の育て方です。 乾かしては水をやり乾かしてはの繰り返しです。

ringo0813
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 土の状態をよく見てから、水やりをしたいと思います。 大事なことを教えてくださりありがとうございました。

• debukuro
回答No.2

ごめんなさいこちらでした ナデシコの育て方 http://yasashi.info/na_00001.htm

ringo0813
質問者

お礼

わざわざありがとうございました。 URLを参考にさせてもらいました。 しっかり調べてがんばって育ててみます。

• debukuro
回答No.1

クレマチス全般はここ http://yasashi.info/ku_00007g.htm モンタナの冬の剪定は弱剪定です。 1月ごろに先端から5節のところで剪定します。

ringo0813
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。