• ベストアンサー

プランター用意の仕方

野菜を作ろうと思い、プランターを買ってきて土(花と野菜の土)を入れたのですが、排水される水がとても茶色でこまっています。 かなり茶色いので、どんどん土と肥料が流れていっているようで心配です。また、ベランダで使おうと思ってたので、これではベランダが汚れるので置けません。 この茶色の水は、始めだけなのでしょうか?? それとも、私のやり方が悪いのでしょうか?どなたか教えてください! ちなみに、野菜用のやや深めのプランターに、付属していたプラスチックの底用網め(?)をしき、その上に、底がすける程度ごく薄く底石をしいて土を入れました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.2

最初は水があふれるほど水をやってもかまいませんが、その後は土の表面が乾いたら全体に行き渡る程度の水やりでかまいません。 常に水が下に流れるほどの水やりは、作物の根が腐る原因になります。 また、プランターの排水穴にはフタが付いていたと思います。 たっぷり水をやる必要がある時だけフタを外して水を流し、その後は又フタをしておけば大丈夫でしょう。

coldfield
質問者

お礼

あ、そうですよね、根腐されしちゃいそうですよね・・・ 水遣りを良く考えて行うことにします!! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• xs200
回答No.1

初めに水をやる時には茶色の水が出なくなるまでたっぷりとやります。土はふるいでみじんを落としてから使う方がいいです。これで次からは茶色の水は出なくなります。 プランターで底網があるものは底石は不要です。底の浅いプランターで底石を敷いてしまうと根が育つ土の体積が少なくなってしまい生育が悪くなります。

coldfield
質問者

お礼

なるほど~!! 底石は必要なかったのですね。たしかに、体積が減ってしまいますよね。 さっそく底石をのけることにします。 ありがとうございました!!