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柑橘類の追熟についてのアドバイスをお願いします
- 柑橘類の追熟についてアドバイスをお願いします。柑橘類は収穫後にも追熟が必要な場合がありますが、方法が分かりません。
- オレンジの追熟方法を教えてください。自宅の庭で育てているオレンジが酸っぱくて食べられないため、追熟させたいと考えています。
- 柑橘類の追熟についてのアドバイスをお願いします。オレンジを収穫後しばらく保管したいのですが、乾燥を防ぐ方法が知りたいです。
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オレンジの種は多胚なのでほとんどの場合は親と同じ品種です。 種を分解するといくつもの細かい種の集まりなのが判りますが 1個だけ雑種で残りは全て珠心胚実生という親と同じ遺伝子を 持ったクローンです。 そこでこの実生のオレンジですがオレンジと言っても系統があって ネーブルオレンジ以外だったら収穫時期が早すぎるのではないかと・・・。 http://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/orange.htm
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- qwe2010
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家庭菜園では、表面が、ダニなどで傷付けられているために、水分の抜けが早く小さくなります。 防腐剤の予防がなされていないために、カビが生えて腐るのが早いです。 甘夏みかんの保存の方法として、ポリ袋に1つずつ入れて凍らない、温かくなりすぎない倉庫の中に保管してください。 昔、ネーブルオレンジなどは、新聞紙などに1つずつくるんで保管していました。 全ての果物は、同じ性質を受け継がすために、接ぎ木をして増やしていきます。 種を植えて、育てた物は性質が違う物になります。 おそく(2~3月)まで木においていて、甘くならない物は、倉庫においておいても甘くなりません。 酸が強く、酸っぱい物だったら、酢の物に入れる酢として使用できるかも知れません。 絞って瓶ずめにしてしようします。 これは、鍋などのポン酢の代わりになります。 これと、砂糖を使用してジュースになります。(ホットレモンを作るのと同じです) 皮を乾かして、又は絞った物を少しお風呂に入れると、温泉の元になり、暖まります。
お礼
いろいろアドバイスを有り難うございます。 今年は半分を教えて頂いたような形で保存を試してみたいと思います。 残りは今までより収穫を遅らせて様子を見ながら収穫し、それで甘くならないようなら、教えて頂いた利用方法など試してみたいと思います。 お礼が遅くなってしまいました事をお詫びいたします。
- yuyuyunn
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こんばんは ほんとかウソかわかりませんが #2さんの回答をどうぞ http://okwave.jp/qa/q1667178.html http://www.geocities.jp/frdnr535/oisii.html ほんとに刺激を与えるといいんですね http://okguide.okwave.jp/guides/4929
お礼
ご回答ありがとうございます。 思い出しました!! 子供の頃・・・と言っても60~70年前! 当時の蜜柑は今ほど甘いのは少なく、食べるときに手で揉んだり、暖炉の上にのせて暖めると何となく甘くなった気がして、家族でよくやっていました。 要は刺激だったんですね。 参考にさせて頂き試してみます。 お礼が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
お礼
興味の湧くご回答有り難うございました。 蒔いた種の殆どが発芽したのですが、育ちの良さそうなもの1本にして現在に至りますが、これが雑種の方なのか、クローンの方かは自分で知る術もありませんが・・・ 形はネーブルオレンジのような出っ張りも無く、果実の肌は非常にきめ細かくキレイで、いわゆる柑橘類に見られる細かいブツブツ感が無く、しかも非常に薄い皮です。 これでチョト甘みが感じられたなら申し分ないのですけれど・・・ かなりの個数がありますので、今年は半分を追塾保存し、残りを収穫時期を今までより遅らせて様子を見てます。 お礼が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。