- ベストアンサー
今後の生活が不安
- 大学編入を志望して合格したものの、人間関係に不安を感じている。
- SNSで友人を作る試みが失敗し、寂しさが募っている。
- 編入をした理由に対する疑問と、知らない環境での不安がある。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
72歳、男性です。 大変、厳しい言い方になると思いますが、何らかの参考になれば幸いです。 貴方の文章を読んでいると、問題点がいくつかあるように思います。 まず、貴方自身も「私は結局なんのために編入をしたかったのかが最近良く分からなくなってきました。」、と書いておられますが、編入の目的は何だったのですか? また、「いざ合格すると、・・・急に今の大学での生活が恋しくなってきました。」とも書いておられますので、 目的がハッキリせず、かつ、そんなに今の大学での生活が恋しいなら、編入を取りやめたらどうでしょうか? 取りやめられないのなら、一旦自分で決めた事なのですから、その「自分の意思決定の責任をとる」しかないのではないでしょうか? 現在の友人に編入の事実を伝えるのも、淡々と、事実を伝えるしかないのではないでしょうか? あまり、自分を飾ろうとすると、かえって、複雑になるのがこの世の常ですから、・・・。 それよりも、もっと大事なことがあります。 それは、貴方がご自分を「精神的に弱い」と認めておられるようですが、その精神的弱さをそのまま放って置いても良いと考えておられるかどうか、ということです。 まずは、そこのところをしっかり考える必要があるように思います。 今後の貴方の人生のためにも、大切なことかと思います。 まだ、人生はこれからだし、今後、長い人生を生きていくためには、精神的に少し改善する必要があるように思われます。 (大学2年なら、精神的にまだ子供かも知れませんが、いつまでも、そうであってはまずいと思いますから、・・・。) 私が思うには、貴方の精神的弱さは、貴方ご自身も分かっておられるように、「寂しがりや」な点から来ているように思います。 「寂しいのが嫌」という人は、「本当は自分はどうしたいのか」、「自分の人生を、どのように生きて行きたいのか」という大事な問題を深く考えることを放棄して、ただ誰かを自分のそばにはべらせて、その日その日を、ただ面白おかしく、にぎやかに過ごせれば良いと考えているように見えます。 これでは、遅かれ早かれ、自分を見失い、他人に振り回されて、無意味な人生を送ることになってしまい、人生の最後において、深く悔やむことになってしまうと思います。 貴方は、他人のために生きているのではありません。 自分の人生を、どのように生きたいのか、もう一度、真剣に、自分自身に問うところから、出直すことが必要ではないかと思います。 人間と言うものは、最後は、たった一人で死んで行くのです。 愛する家族とも、イヤでも別れなければなりません。 そして、自分だけが、たった一人で、あの世という未知の世界に旅立っていくのです。 その時の孤独感は如何ばかりでしょうか? (実は私、先日、大手術を受け、生きるか死ぬかの経験をし、一時期、死を覚悟しましたが、その時に、つくずく、人間は一人なのだなー、ということを実感致しました。) 一人で死んで行くという、この事実、その時の孤独感。 これらを、もっと、深く、瞑想することが大事なように思います。 その時、結局、最終的には、人間は一人だということが、深く、自覚できるのではないでしょうか? そうすると、自分の人生は、つらくても、自分が責任を持って、進めていかねばならない、ということに思い至るのではないでしょうか。 勿論、他人と仲良くすることはとても大事なことです。 しかし、それは、精神的に他人に「もたれかかる」ということとは違うはずです。 人間は、元来孤独なものです。それを感じるのが怖くて、友達とわいわい騒いで過ごすのは、単に自分をごまかしているだけに過ぎず、本当の自分の人生を見失ってしまうことに、つながりかねません。 自分の人生において、自分を助けてくれるのは、結局、自分しかいないと思います。 そして、自分の人生に、最終的に責任を持つのは、自分しかいません。他の誰でもありません。 そう考えてくると、自分がどう生きるかについては、もっと真剣に、もっと深く考える必要があり、同時に、自分が決めた事は、良くても悪くても、その結果の責任は自分が引き受ける覚悟が大切なのではないかと思うのです。 今後の生活が不安だ、と仰ってますが、それは、自分の生活が他人に依存していると無意識の中にも感じているからではないかと思います。 要するに、自分の生活が他人に支配されている、つまり、自分が主体となって、自分の生活をコントロールしていない、という意識感覚があるためだと思います。 誰だって、生きていく上での不安感はあります。 でも、自分の人生は自分が切り開いて行くしかないのだと思っているから、何とかしてこの不安感を乗り越えようと努力する中で、その不安感に打ち勝って、それを乗り越えていけるのだと思っています。 頑張ってください。 以上、何らかの参考になれば幸いです。 もし、失礼に至る点がありましたら、お許しください。 お幸せを祈ります