- ベストアンサー
大学生活について
私は現在大学一年生で下宿をしていますが、友達があまりできず、加えて講義のほうも、入学前に思っていたこととちょっと違うことをやっていて、今の大学生活を楽しめていません。 特に下宿の友達がいないのが本当につらいです。 そこで友達のいる地元のほうの大学に編入を考えているのですが、このような考えで編入というのは甘い考えでしょうか? もちろん勉強のための編入なんですが、それ以上に友達のことのほうが大きな理由になってしまっています…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
甘いな~、そんなんで今後どうすんの? 大学生活ってすごく大切な時期ですよ、本当にそんなことで編入考えているならあまりにももったいない。 なんで人間関係を広げられる今の環境から、昔の狭いコミュニティに戻ろうとしているのかわかりません。 地元には友達いるんでしょ?じゃああなたは友達が出来ないような人間ではないでしょう、自信を持ちなよ。 今の大学で友人を作る努力を最大限しましたか? 大学の講義だけじゃなくて、サークルに入るとか、アルバイト先でも、下宿の皆とも積極的に飲みに誘うとか遊びに行くとか。 あなたも感じているとおり、大学はとても自由なところです。それだけに能動的に動かないと何も生まれません。社会に出る前のモラトリアムです。内容にも寄りますが「学生だから」ということで失敗が許されることもあります。 恐れずにいろんなことに前向きにチャレンジしていってみよう!社会に出れば、いろいろなシガラミから思ったように動けなくなることも多いよ。 10年以上前に大学生活を送った30代からのアドバイスでした。ご参考ください。
その他の回答 (5)
- sakura-_-
- ベストアンサー率39% (57/146)
♯4です。何か、大きく勘違いをして回答してしまったみたいでごめんなさい。すでに1人暮らしされてるんですね。他の方への御礼欄を見ると、案外友達のことだけでなく学びたい事柄的にも編入を考えられているみたいですね。今の大学に友達がいないから→編入という考えはどうかと思いましたが、もしもう一度よく考えて今の大学で2年目も過ごしてみてやっぱり自分の求めるものと違うと感じたら編入という選択肢も考えてみて良いと思います。 私の大学にも編入してきた人がいました。もう人間関係が出来ている中にポッと入るのだから、最初は慣れるまで大変かもしれません。ただ、私が関わった編入生は誰しもがきちんと自分の方向性というか目標を持っていて尊敬できる人ばかりでした。一度入った大学を辞めて別大学に挑戦するだけの決意を出来る人だからでしょうね。そして、皆さんイキイキしてました。もし、自分のやりたいことが違うと確信できる時がきたら、そこが人生の分岐点なのかもしれないなと思います。納得のいく選択をしてくださいね。何度も失礼しました。
お礼
返信ありがとうございます。 皆さんのおかげで、少し気持ちがすっきりしました。 今の自分にできることからやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。
- oga_710
- ベストアンサー率20% (18/89)
同じく大学1年で女です。 編入を考えている大学の講義は、今通っている大学のものよりも自分に合っているのでしょうか?? それは一概には言えないと思うのですが・・・ もし編入した大学の講義が自分に合わなかったら、どうするのでしょう? 友達がいない、というのは、ちょっとしかいないということでしょうか?1人もいないのでしょうか? 大学は広くたくさんの友達もできると思いますが、心の底から心の開ける人間は少ないと思います。 今の大学の友達は、yampiさんにとってどうでしょう? そんな友達は、1人もいませんか? 私も最初地元から大学のある県に引っ越してすぐは、1人も友達がいなくて1人で街ブラブラしてました。 そりゃそうですよね、地元から一緒に出てきた友達は1人もいないし、こっちで友達できるきっかけもないし。 でも、入学してからはめっさ動きましたね。 サークルに入ったり、飲みに行ったり、バンドやったり、大学祭実行委員やったり、学生会で書記やってみたり・・・いやでも知り合い、友だち、増えます。 今では友達の友達も友達だ、当初の目標友達100人できるかなは、ほぼ達成されたかな、って思います。 yampiさんは自分で動いてますか? 黙ってたって友達できたらそりゃラクですよ。でも、「友達になりましょう」なんて都合よく言ってくれる人は滅多にいない。サークルを通して同じ趣味の人と初めて出会ったり(あたしもサークルがきっかけで一緒にクラブ行く子見つけました)、ひょんなことから話してみてこいつとは語れる!って思ったりするもんです。 きっかけは作るものだと思います。 大学ならなおさらそうだと思います。クラスがいて担任がいて教室がある高校とは違い、全部自分できっかけを作っていかなきゃ!! まだまだ大学生活始まったばかりじゃないですか♪これを乗り越えたらきっとまた大きくなれると思います。 学外の世界にも手を出してみるのもいいと思います。うちの大学は経済系なんですけど、果敢にビジネスコンクールに挑む先輩は全国に何百人もの友達つくってますよ。大学だけにとらわれず、広い視野で周りや将来を見るのもいいのでは? せっかく広いコミュニティに出てきたのに、いそいそと退散するのですか?ちょっと勿体ないかなぁ~??
お礼
細かいことをいいますと、今は工学部でして、編入先には理学部の物理学科を考えています。今の学科は物理より化学の色のほうが強いので、物理系を勉強したかったので講義のほうは大丈夫だと思っています。 友達は今は二人しかいません、付き合いとしてはほとんど大学内だけなので、本当に心は開けていない状態です。もともと友達を作るのが下手(苦手)で、すごく時間がかかっていました。だから100人というのはすごいですね。あこがれます。 他の方々からも自分から動かなければ友達はできないと言われて、もう少し勇気をだして自分から動いてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。
- sakura-_-
- ベストアンサー率39% (57/146)
こんにちは。ちょっと前まで大学生でしたが、下宿ってなかなか辛いものがありますよね。下宿の中でよい友達が出来れば時間を問わず遊んだり相談できたりするけれど、気の合う人がいないと逆に食事や普段の生活の中で色々な人と顔をあわせなきゃいけなくて不自由な感じが1人暮らしに比べてありますよね。 講義が入学前に思ってたことと違うとありますが、最近そういうことで休学・退学する方が多いみたいです。でも、まだ一年目ですよね?多くの大学では一年目は一般教養だったりで専攻した学科の勉強というのはそれ以降になって本格化することがほとんどです。一年目の講義内容で決めてしまうのはもったいないと思いますよ。 下宿にお友達がいないとのことでしたが、下宿外ではいらっしゃるのですか?同じ講義受けてる人とかの中に。無理に下宿の中で作らなくとも1人暮らしの子の家に遊びに行ったりするのはどうでしょうか?友達のいる大学に編入といいますが、その友達と同じ学部でない限り、受ける講義も違うと思いますしいつでも一緒にいられるわけじゃありません。ここは、もうちょっと踏ん張って今の土地でもう少し頑張られてはどうでしょうか? 私も大学一年目は「これが大学生活!?あこがれてたのと全然違う!友達だってそんなに出来ないしーもう嫌かも」という気になったことがありました。でもちょっとずつ周りの人と関わる中で、本当に心から信頼できる友達が何人も出来ましたし、講義も少しずつ楽しく興味を持って学ぶことができるようになりました。まだまだ、これからですよ♪それでも、下宿生活が苦痛ということなら、思い切って1人暮らしをしてみてはどうでしょうか??地元の大学に編入なんてことが選択肢としてあがるということは経済的に1人暮らしも出来るのかなと推測したのですが。私は1人暮らしでしたが、下宿と違って食事も生活も自由ですし気のあう友達を呼んで朝まで騒ぐも良しです(笑)1人暮らしでもバイトをすれば経済的にも何とかやっていけますよ。親御さんからの仕送りもきっとあるのですよね。今、バイトはされてるのかな?大学時代は講義だけでなく、バイトだったりサークルだったりたくさんのことを経験できる時間です。まして、バイトなんかだと年齢や経歴なども全く違う人と出会うこともできます。出来るなら、現状から逃げるのではなく現状を打破できるようちょっと視野を広げてみてはどうでしょうか?1人暮らしやバイトなどについて聞きたいことがあれば、補足してくれればまた可能な範囲でお答えしますよ☆
補足
下宿という表現にこちらの誤解があったようなので補足します。 今は、アパートを借りて一人暮らしをしているという意味で下宿という表現をいていました。よく自宅生と下宿生という言い方をするので勘違いをしていました。そういう意味で回答していただけたらありがたいです。 編入については、内容が本格的になってくる二年次の講義を受けてみてから、それでも自分のしたいことと違うなと思ったら考えてみたいと思います。
- chidori_ko
- ベストアンサー率48% (328/683)
大学の講義は、「うちの大学を卒業するからにはこれくらい知っておいてね」という最低限度のものでしかありません。入学前に期待していた内容や、今あなたが求めている内容は、あなた自身で掴み取っていく必要があります。その際に、大学の先生や施設・あらゆるサービスはあなたの求める内容をつかむための有用な道具になります。 大学というのは、そういうところです。与えられるのを待っていては時間の浪費にしかなりませんよ。逆に、やりたいこと・ほしいことがあるんなら、どんどん自分で勉強していってください。 友人についても同様です。サークルに今からでも参加してみるとか、あなたが興味あることについて今からサークルを立ち上げるとか、学内に閉じこもらずその地域の集まりに参加するとか新たに作るとか、いくらでも友人を作ることはできます。友人が現れるのを待つのではなくて、友人を作る努力をしましょう。 視野の広い人物となるためにも、現在通っている大学でまずは努力をしてみるということをお勧めします。地元の大学に戻ったとしても、高校時代の友達にはあえるでしょうが、地元の大学で新たな友達をつくることは今のままじゃできないんじゃないでしょうか。編入という入り方だと、どうしても1年生から入ってきた人たちとは交流のチャンスが作りづらいので、友達作りの手段としてはあまり意味がないともいえます。
お礼
返信ありがとうございました。 もう一度いろいろと考えてみたいと思います。
- FLA-SE
- ベストアンサー率32% (33/103)
うーんいかがですかね。 例えば会社に入ったときを想像してください。 面接に試験に頑張って第一志望の会社に入社しました。しかし、知り合いが出来ない。という理由でやめちゃいますか? 冷たいようですが、甘いのではないでしょうか・・・。友達が出来ないっていうのはかなり精神的に辛いと思いますが・・・。 こーいう問題に関しては考え方人それぞれだと思います。 あくまで私の意見です。 友達を作るために何か始めてみたり、努力してみたりしましたか? サークルへ入るなり、バイトを始めるなり、人の集まる場所へ積極的に出て行ってみませんか? (既に色々やられてだめだったらごめんなさい)
お礼
返信ありがとうございます。 サークルには入ったて6月頃までは行っていたのですが馴染むことができずに現在は行っていないという状態です。ですが、もう一度サークルなどを考えてみたいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 最初のころにうまくいかなくて、何事にも消極的になっていました。 「友達のことで」という理由で編入を考えるのはやめようと思います。