• ベストアンサー

大学生活についてです

この春、筑波大学に入学する者です。 私は人見知りで、友達ができるか不安です。 入学式後には新歓祭みたいなのもあるみたいで、1人ぼっちになりそうで本当に不安です。 同じ高校から進学する人もおらず… さらにはっきりいって、私はへちゃむくれです。 友達がいない大学生活を考えると、とても辛いです。 これは杞憂でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruck
回答No.3

ちょっと早いですが、大学入学おめでとうございます。 大丈夫、不安なのは他の人も一緒です。 同じ高校から進学する人もいないということは、 逆を言えばあなたのことを知る人はいないから、 どんなあなたにでもなれるということです。 まず新歓で勇気を出して、自分から周りの人に声をかけましょう。 授業が始まったら、近くの席の人に声をかけましょう。 へちゃむくれって言葉、久々に聞いた気がしますが、 それだってあなたの個性の1つ。自分を好きになって。 少なくとも筑波に入学できる優秀な人なんですから。 楽しい大学生活を送れますように。

thidatti
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分に自信を持って、積極的に行動しようと思います。

その他の回答 (2)

• supercatt
回答No.2

うーん・・そういう捉え方ができるってことがまず大事だと思いますよ。 問題はあっても「努力したい」って意志を感じるし、そうすることでそれに気づいてくれる人、反応してくれる人が初めて出てくるわけだから。 はっきり言って高校を出るとみんな忙しくなる。 よくもわるくも他人に関心を持てないんです。 自分はこうだよ、こうして欲しいんだよってのは、はっきり示した方がいいですよ。 人付き合いですがその数値を「人間力」として見てもいいです。 偏差値みたいなものでそれを現在50/100として それが永遠に50ってことはないわけ。 それは理解できるでしょう? その変動を自主的にどう伸ばすか? ですよね。 おすすめとしては無難ですけれど、 1.そういう集まりに出ること、確率の問題ですね。 2.何事にも肯定的に見ること(大学では外国人や異性、年上、ゲイやバイセクシャルの人も普通に出会います。価値観の違う人を拒否してると自分も拒否されます。また同じ価値観の人にさえ、そういう否定的な輩は敬遠されやすいものです)。 3.自分を発揮すること 勉強でも何でも趣味でも突き抜けてくことで周囲に認めてもらう。2と反比例するようですが、2と3は協働させてくのが大事です。いりぐちは2で長い目で3と言う感じ。 4.見た目重視 モテとかじゃなくても、清潔感とか。大学は1人1人の接着時間が狭いです。 そうなると見た目の重要性は高まります。 いい機会なんで印象のよくなる服や髪型を選びましょう。 5.気楽に 1-4を必死でやってうまくいかないと凹むでしょう。人間関係は数学の答えみたいにはっきりしないもんですから、1-4をやりつつあとは気楽に。気づけば恋人や友達ができてたなんてこともよくあります。 やっぱりサークルのような趣味のところから、あとは体育とか体を動かすことで友達はできやすいですよ。僕ならば留学したり、旅行に行くと友達や恋人はできやすかった。「そこにいる」時点で似たような価値観の奴がいますからね。 あなたの事は知らないけれど似た奴の集まりをどんどん開拓してけばいいと思いますよ。

thidatti
質問者

お礼

とても丁寧な回答ありがとうございます。 大学生活で実践してみます!

回答No.1

へちゃむくれが筑波大に合格できるとは思えませんが、人見知りは克服したいですね。 新歓はちょうどいいチャンスではありませんか? 役者や芸人には人見知りが多いそうですよ。テレビを見ているととてもそうとは思えませんよね。 人当たりのいい自分というのを演じてみるのも面白いかもしれませんよ。

thidatti
質問者

お礼

ありがとうございます! 人見知りを克服できるように、頑張ります。