- 締切済み
大豆粉でパン作り
夫が糖尿病なので、炭水化物の少ない大豆粉で パンを作ってみようと思います。(夫が、パン好きなものですから) 経験者の方の経験談をお願いします。 また、大豆粉って見たこともありません。 どこのメーカーのがいいでしょうか? 普通のスーパーに売ってます? よろしく お願いいたします。
- kurikuricyan
- お礼率93% (577/615)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
大豆粉=きな粉ですよ^^v
関連するQ&A
- 大豆粉でパンを作った時の糖質について
大豆粉でパンを作るにはグルテン粉を入れないと膨らまないようですが、グルテン粉を入れると糖質は高くなってしまうのでしょうか。 大豆粉は小麦粉と比べて糖質が87パーセントオフと聞きました。 大豆粉プラス、グルテン粉で作ったパンと、普通に強力粉で作ったパンと比べて糖質はどのくらい違うものでしょうか。 糖尿病食として大豆粉を取り入れてみたいと思っています。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パン作りの粉について
ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、スーパーで売っている地粉でもパンを焼くことはできるのでしょうか?袋にはパンの粉とは書かれていませんが菓子作りと記載されています。わかる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆粉からきなこは作れますか?
大豆粉をきなこだと思い1kg購入してしまいました。 牛乳に入れて飲んだら、まずくてびっくりしました。 大豆粉からきなこは家庭で作れないのですか? また、大豆粉を使ったレシピ(ケーキ、パンではなく、おかずになる物) 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大豆粉が不味いです!
妊娠糖尿病になり、市販の甘いおやつはほとんど食べられなくなりました。 たんぱく質を多く摂るように指導されているので、大豆粉を代用しておやつ作りに挑戦しています。 Soy Flourと言うのを買いました。海外なのでこれしか手に入りません。1kg数ドルくらいでした。まずはパンケーキ。ネットで検索してグルテン粉と混ぜて作ってみたのですが、とても不味いです。食感がしっとりとざらつきます。ふんわりなめらかではないのです。あと豆の匂いがします。日本のレシピの作レポは「ふんわりして凄く美味しいです!」とたくさんコメントがあるので、買った大豆粉がパンケーキに向いてないのでしょうか。この食感をごまかせるお菓子レシピはなんでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 大豆粉を摂取するときの注意点は?
現在、米粉と大豆粉を混ぜてホームベーカリーでパンを焼いています。 米粉だけだと糖質が多いので、5分の1を大豆粉に置き換えるというやり方です。 大豆粉は失活大豆粉ではありません。特記されていなかったので生大豆粉だと思います。 大豆粉は失活でないと、膵臓に良くないとの記事を見ました。最悪、膵臓癌を誘発するとのことでした。 私は毎朝生大豆粉を混ぜたパンを食べています。 大豆粉は加熱すれば失活するとの記事もありましたが、ホームベーカリーで焼いた時点で失活するのでしょうか? それとも最初から失活大豆粉を使ったほうがいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 食パンでパン粉作りは可能?
パン粉って高いですよね。以前パン粉がなかった時に友達に言われて食パンをおろし金でおろしてパン粉(?)を作って使用した事があります。その時は確かつくねを作る時に入れました。 この方法で普通の揚げ物やお菓子作りなどにも使用可能でしょうか?ご存知の方いらしたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パン作りに使う強力粉について
こんにちは。 みなさんはパンを作る時にどのような強力粉をお使いですか? フランスパンなどは専用粉になりますが、普通のパンはいろんな強力粉があり迷ってしまいます。 値段も様々で、1キロ400円と200円のものではやはり 400円の方が美味しく感じたりします。 また、お勧めの粉があれば教えて下さい。 お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大豆を粉にしたい!いいメーカー教えてください
硬い大豆でも粉(細かくなくてもOK)になるような ミルミキサー、フードカッターを探しています。 電器店に行ってもカタログもないし、 店員も詳細はわからないようで。 どれをかえばいいのか・・・ 予算は2万以内で できれば、1万5千円以内がいいなぁと言う感じです。 このメーカーは使い勝手がいいとか 刃はチタンがいいとか、 なんでも情報はかまいません。 比べるサイトでも、経験談でも嬉しいです。 お暇な時に回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パン粉と片栗粉
アメリカで生活し始めた者です。 パン粉と片栗粉は普通のスーパーで売っているのでしょうか?英語名は?? もしなければ代用品になるものは何になりますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉について
こんにちは。 お惣菜を買って、食べる方は、解ると思うのですが、最近の揚げ物の 感触がザクザクしていて、まるで食べ物じゃないみたいで 口の中が切れそうです。 油を吸い過ぎて、べったりしないように加工されているのでしょうが 普段あまり、お惣菜を買って食べないので別に、いいかなと 思っていたのですが、パン粉でも同じことが起きていて きっと添加物のせいと、添加物のほぼ入ってないものを 選んでみたのですが、それも同じでガリガリ、ザクザクした 感触です。 あれは、何で、あんなことになってるんでしょうか? そして昔のような(ザクザク、ガリガリした食感じゃない) パン粉が、あればメーカー名、商品名 ネットで買えるのかなど教えて頂けると助かります。 御存知の方は、教えて頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答 ありがとうございます。 >大豆粉=きな粉ですよ^^v エエッー!! きな粉!! えーっ、知りませんでした!! (^_^;) そうなんですかーーー。 あらぁ、まぁ~!! ありがとうございました! でも、どうやってパンが作れるのかしら???