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パン作りの粉について

ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、スーパーで売っている地粉でもパンを焼くことはできるのでしょうか?袋にはパンの粉とは書かれていませんが菓子作りと記載されています。わかる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

一般的にお菓子作りには「薄力粉」が用いられます。粘りや弾力が少ない粉です。 パンには「強力粉」が用いられます。パンの粉の分量の30%くらいまでなら薄力粉を加えても問題ないです。 うどんや餃子の皮や一部のパン(フランスパンやクロワッサンなど)には「中力粉」が用いられます。 通常「地粉」と呼ばれている粉は「薄力粉」や「中力粉」がほとんどで、強力粉を「地粉」として売っているのはあまりみたことはありません。 「地粉」の用途に「うどん」と書いてあれば、弾力の少ないタイプのパン作りにはつかえますが、水分の吸水が強力粉より弱いので、水を少し少なめ(5ccほど)に作ったほうがいいと思います。 たんぱく質の含有量表示がもしされていたら、11%以上かみてみたらどうでしょう?もし11%超えていたら強力粉です。逆に9%以下なら薄力粉になります。

ily
質問者

お礼

詳しく回答していただきありがとうございました。たんぱく質の含有量が記載されているかどうか見てみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kajitsu
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.2

始めまして。 地粉という定義がわからないので、間違っていたらごめんなさい。 どんなものでも強力粉であればパン生地は作れます。種類によっては薄力粉を混ぜる場合もありますが、基本は強力粉です。お菓子作りにも使えますよの意味で記載されているのではないでしょうか? お菓子コーナーで売っているもは、強力粉に糖分等が混ぜてあったり、セットになっているものが多いです??パンの種類によって用意しなくてはいけないものが入っているので便利ですよ。 その場合、例えばメロンパンセットを購入し、手コネ部分をホームベーカリーでしても問題無しです。 ホームベーカリーでパンを焼く場合とても参考になるサイトがあるので、リンクしておきます♪

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/marimari/index.htm
ily
質問者

お礼

ありがとうございまうす。地粉はだいたいうどんを作るときなどに使うみたいですね。でも、パンに使える地粉もありそうです。サイトとても参考になります。さっそくお気に入りに登録しました!ありがとうございました。

  • nonpq
  • ベストアンサー率30% (64/210)
回答No.1

ご存知かと思いますが基本的に、小麦粉には大きく3種類に分類され、それは、粉に含まれるグルテン(粘りの強さ)の違いによるものです。 お菓子用とは一般的に「薄力粉」と言われるもので、もっとも粘りの弱い粉です。 製パン用小麦粉は専ら「強力粉」と言われるものが使用され、強力粉の粘りがパンを膨らませる力のひとつになります。(「中力粉」はうどんなど製麺用) ホームベーカリーは使用したことがなく、あまり参考にならず申し訳ないですが、やはり強力粉をもちいなくてはパンのようには膨らまない気がします。

ily
質問者

お礼

回答ありがとうございました。粉にもいろいろあるのですね。グルテンの勉強にもなりまいた。

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