- ベストアンサー
医療費について
医療費が高騰したら何故いけないのですか?健康保険の中で賄っているから大丈夫なんじゃないですか?医療問題について全然わからないので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)医療費が高騰したら何故いけないのですか?健康保険の中で賄っているから大丈夫なんじゃないですか? (A) 平成22年度の総医療費は、36.6兆円。 そのうち、公費は、1.8兆円ですから、 ほとんどは、健康保険で賄っていると言えます。 では、その健康保険の分、 36.6兆円-1.8兆円=34.8兆円を支払っているのは誰ですか? それは、貴方なのですよ。 日本では、国民皆保険なので、誰もが健康保険に入っているのが 原則です。 つまり、医療費が高騰すれば、 健康保険料が上がるか…… 病気になった人の負担が増えるか…… 税金が上がるか…… どちらにしても、負担増です。 負担増になれば、医療費を支払えない人も増えます。 医療費が支払えないから、治療を受けられない…… ということになるので、医療費の高騰は問題なのです。
その他の回答 (1)
noname#146604
回答No.1
医療費は公費、保険料、自己負担の3つで賄われていますから、医療費が高騰すると公費も支給しなければならないので問題になっているのです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。健康保険組合も公費を使ってるんですか?
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。