• 締切済み

ニュースのイヌ 犬種わかりますか?

11月に徳之島で突風が吹き、飼い主さんが亡くなられてしまい残されたワンちゃんのことです。 飼い主さんや亡くなられている方がいらっしゃるので、質問するのは少々気が引けるのですが。 実は ★写真にそっくりな犬を保護しました★ (♀で 15キロほど。猟犬のようです。ハウンド種?と思います) お聞きしたいのは、3頭のうちのジョン君のことです。(ラブっぽく見える子です) (特に毎日新聞の 正面から撮っている写真が 同じ犬?と思うほどソックリです。 yomiuriの横からの写真だと 拾った子の方が少々脚が長いような・・・) 拾った犬は 年配の男性に飼われていたのか、そのような人が大好きで 立ち上がってすりすりして甘えます。 警察や保健所に届けは出てないそうです。 広範囲に探せば、飼い主さんが見つかるかもしれないと思い。 迷い犬登録するのに、犬種が分かると良いかなと思いました。 【犬種名】ご存じの方 いらっしゃいましたら、どうかお教えください。 よろしくお願いいたします。 あ、迷い犬の飼い主さん探しによいサイトをご存じでしたら そちらも 教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#148554
noname#148554
回答No.1

ラブラドールの成犬で15キロなら小さいですね。 雑種なのかもしれないですね。 でもニュースのジョン君はラブラドールだったと思います。 「ラブラドールのような犬、毛色は黄色」などと書いておけば良いと思います。 そちらは徳之島でしょうか? サイトも登録しておくと心強いのですが、一番効率が良いのは張り紙(ポスター)です。 ネットは意外と人は確認しないので、街中を歩いていてそういう情報が入る方がいいですよ。 「保護しています!飼い主さんは連絡ください。」というポスターを作り、 犬の写真、特徴、拾った場所などを書いて電柱に貼るといいです。後はコンビニや掲示板に貼って貰うようお願いするとか。100枚以上刷ったほうがいいでしょう。 電柱に貼るのは法的には違法なのですが、後でちゃんと剥がせば許容してくれます。 許可を取る必要はないです。

yamaiseki
質問者

お礼

1amburritomanさん ありがとうございます。 情報、ありがとうございます。 電柱の使い方のこと、そうだったんですか 知りませんでした。 とっても参考になりました。 へー ほー と 読ませていただきました。 ありがとうございます。 法的には違反 というので ドキッとはしてますけれど・・・。ドキドキッ 効率がよいのは、張り紙なんですねえ。 確かに、全ての人の目に入りますものね。納得です。 20キロ30キロ移動してきてたら 隣市町村を越えて隣県の可能性もあるなぁと思い ネットだったら目に入るかなあと思ってました。 当方は、本州のド僻地です。 コンビニは、15キロくらい行けば有ると思います。  って感じです。 電柱も、村内の中央部にはありますが。 (殆どの地域=山の中 には もちろん有りませーん) よく猟犬がウロウロしていたり、捨ててあったりします(>_<)ヽ 割合よく見かけるプロットハウンドかなと思ったのですが 少々形が違うので、(脚が長く、体高が低めで少々小柄 かつ色も、普通はブリンドルなのにフォーンです) レトリバー種でないのは分かるんですが・・・(^^ゞ ジョン君はラブラドールだったんですか。 尾が長いので違うかと思っちゃいました。 情報ありがとうございます。 写真がソックリだったので、同じ犬種かと思い、 ハウンド種に詳しい方にお知恵拝借できたらと 質問させてもらいました。 イタリアンハウンドなんて日本にいるのかしら。 居るなら、かなり似てはいるのですが。 独特のハウンド声で遠吠えしてます。 張り紙ですね、ハイわかりましたっ いろいろ頑張ってみます。 いろいろご親切に、どうもありがとうございました。