- ベストアンサー
年収・経験が少ないと言って、意見を聞かない彼氏
- 彼氏が自分の意見をまったく聞かず、悲しくなる私の状況について考えてみました。
- 彼氏の言葉にショックを受け、自分の気持ちがわからなくなってしまった私について述べています。
- 同じような状況になった場合、どのように対応するかについて考えています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人の経験が少ないからはわからなくもないですが年収は関係ないですよね! 自分の意見を聞いてくれないひととは長くは続きません。あなたが悲しい思いをするだけです。 そういう考え方の人の考え方が変わることはまずないし...
その他の回答 (8)
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
問題点は、質問者が社会的に自立(精神面も含む)できる大人ではなく、 悲劇のヒロインぶっていることです。説得力を持たせるためにはどうすればいいか。 そう考えられない時点で、はっきり言っておかしい。 さらに言えば、そこまで話が通じないのは、彼氏彼女関係と言えるのだろうか? 少なくとも、質問者のイメージどおりの五分五分の関係じゃないよね。 他人が質問者に価値を見出さないのに、自分すらそれを放棄すれば、どうしようもない。 で、どうしたいの? 同調して慰めて欲しいだけなの? 貴女が選択して下さい。
お礼
どの点で社会的・精神的に自立してないと思ったのでしょうか。 信頼していた相手から思いがけないことを言われショックを受けた、ということが わからないのに回答したのでこの意見なのでしょうが・・・ もう一度、本文を読んでください。
未来がありませんので別れる。
お礼
このことで未来がない、と思う、それくらい大きなことなんですね。 私が気にしすぎなのかとも少し思っていましたが、認識を改めたほうがいいかもしれないですね。 私ももっと考えようと思いました。
- tebyoshi
- ベストアンサー率21% (29/138)
はじめまして。三十代・女です。 社会経験、年数、歳は職種や内容が違ければ比べようがないものですよね。それを理解してない彼はまだまだ( ̄ー ̄)ノですよ。 ただ、男性は少なからず自分を誇示したい気持ちがあると思います。例え彼が年下でも。年上なら尚更そういう気持ちが強い人も世の中にはいるのでしょう。 ケースバイケースですが、たいした事項でない限り私ならハイハイ、そうですねと逆に見守りますね。でも二人にとって重大な事なら、自分の考えと違っていれば「私はこう思う」とハッキリ言います。(漠然とではなくきちんと説明) 普段は男をたてつつ、言うべき時は言う。 男性をうまく扱うのも女性の器。
お礼
>社会経験、年数、歳は職種や内容が違ければ比べようがないものですよね。それを理解してない彼はまだまだ( ̄ー ̄)ノですよ。 私もそうだと思います。 ありがとうございます。 例えば不動産を借りるときに、不動産業にいるひとの意見を重視するっていうのはわかるんですが、 普通の生活にこういったことを持ち込むのが納得できてなかったんだと気づきました。 仕事の価値が全部における価値、といった。 自分の意見を主張したときに「年収が~」とストップかけられ、 そういう考え方を持っていなかったのでショックで思考が止まってしまいました。 男性をうまく扱えるようになりたいです。
- ahiru32
- ベストアンサー率18% (6/32)
年収と社会人経験はお付合いとは全然関係ない話ですよ。 彼の言ってる意味がよく解りません。 何度もこんな事言ってるって事はこれからも言うのでしょうね。 意味が解らんって言ってみては? 一度はっきりさせるのも一つの手ではないかと思います。 貴方がどう思ってるかとか、彼のこの発言の意味とか。 それこそ金の無い奴は何も言うな。的な気持ちがあるのか?とかね。 上手く説明できなくてももやもやと納得できない気持ちがあるって事を伝えてみれば 話している内に分ってくる事もあるしね。 それを聞いてからこの関係をどうするか考えてみては。 相当疲れるとは思うけどガンバって。
お礼
>年収と社会人経験はお付合いとは全然関係ない話ですよ。 そう言っていただけて、うれしいです。 自分の考えをしっかり言語化して、彼の発言の意味とか、 一度はっきり話し合ってみようと思います。 頑張ります
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
女性の言うことを聞かない男との関係は 長続きしないと思われます。 反対に、女性の言うがままになる男との 関係の方が長続きしますね。 そういう男は、意気地が無いのではなく 度量が大きい場合が多いのです。 ただの友達ならともかく、生涯を供にすべき 男ではないと思います。
お礼
おっしゃる通りだと思います。 本当、度量の大きな男を見つけられるようにならなければと思います。 頑張ります。
話し合いの内容にもよりますよね?彼氏の意見が正しいか否かは具体的な内容を見ないと分かりません。それがここに書かれてないのは何故でしょう?これだけで社会経験が少ないと分かります。 しかし彼氏は経験がないと言える具体的な根拠を示してるんでしょうか?ぼつっと一言ではいくらなんでも説明不足です。 お互いにコミュニケーション不足のように思えます。
お礼
話し合いの内容によって、年収・社会人経験で意見の重さが違うというご意見でしょうか? 仕事関係の相談はしておらず、金銭的にも私の収入で2人の間に特に問題ないと思います。 具体的なことが問題なのではなく、 「恋人同士でも年収・社会人経験で意見の重さが左右される」 という考え方が私にとって思いもよらないことだったので、みなさんのご意見をいただきたかったです。 ご理解いただけたらと思います。
>どう思いますか? 度量の小さい情けない男やなぁ。。と思います。 経験のなさも大きな心で包んでくれる 相手を見つけなさいと。。言いたいところですし、 年収が足りないなら男がぽんと。。 補えばそれで済む話じゃないの。 そんな小さな男とは一緒に人生を 歩んで行くことはできないよ。 >どう対応しますか? 別れる。
お礼
経験のなさも大きな心で包んでくれる相手って、理想的ですね。 お金の面では私の年収ベースでやりたいことを考えて特に問題ないんですが (彼も忙しい仕事ですが給料はそこまで高くないので) 相手の負担になってないのに下の扱いを受けるのは・・・と思います 小さな男、っていうのに納得してしまいました。 回答いただきありがとうございました。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
>どう対応しますか? 価値観の相違はお互いに苦しいだけなので別れます。
お礼
おっしゃる通り、価値観の相違です。 私もスパッと別れると決めるべきなんでしょうね 回答いただきありがとうございました。
お礼
自分の意見を聞いてくれない、っていうのは大きなことですよね 考え方もまず変わらないでしょうし・・・ 私が仕事を変えて付き合っても、 恋人関係のベースが社会的地位っていうのに抵抗感があるのかな、と思いました。 回答いただきありがとうございました。