- ベストアンサー
彼氏の雇用安定せず、私は何をすべきか
- 付き合って4年の彼氏が契約社員で雇用が安定せず、結婚に進むことができない状況です。彼氏の試験に落ちたことで落ち込んでおり、私自身もショックを受けています。私は無資格で簡単なパソコン操作しかできず、高卒の状況です。どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 私と彼氏は結婚に向けて話を進めていますが、彼氏の雇用が安定しないため結婚できません。彼氏は契約社員であり、正社員の登録制度がある会社ですが、試験に受からずに再び契約社員となりました。彼氏はこの結果に落ち込んでおり、私もショックを受けています。私自身も正社員になるための資格やアルバイトを考えていますが、どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 付き合って4年の彼氏が契約社員で雇用が安定せず、結婚に進むことができません。彼氏は今年も正社員の試験に受からずに契約社員として働くことになりました。彼氏はこの結果に落ち込み、私も彼を気遣っています。私自身も正社員になることを考えていますが、どうすれば良いか迷っています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ女性として、彼が不安定な雇用であるのが不安ということはすごくよく分かります。 お金がなくてもお互い好きで支え合えれば~なんていう方もいますが、 そうも言ってられないのが現実。 やはり何をするにも必要になるのはお金ですし、 結婚すればケンカも増えますが、お金があれば、少なくとも金銭問題で夫とモメることもない。 子どもを生みたい、家を建てたいという夢も 実際はお金があるかどうかで決まる。 そう考えると、彼が33歳といういい歳になっても契約社員ということは 彼との結婚をためらうのも当然のことです。 質問者さんが正社員になったり、バリバリに働いて 彼の収入の足しにするのもそれはそれでありだと思います。 共働き夫婦は今時普通ですし。 ですが子どもを望んでいるなら、ずっとそのスタイルで生活するのは無理です。 少なくとも女性である質問者さんは一定期間働けなくなる。 その時に正社員でない限り、再雇用は今の不景気ではかなり難しい。 じゃあ子どもを保育園に預けて新たに仕事を探す、というのも 慣れない育児をしながら、新しい職場で一から仕事を覚え人間関係も築くというのは 肉体的にも精神的にもかなり無謀な挑戦だと思います。 都心部であれば保育園にも預けられない待機児童になる可能性もありますし、 出産後にまたバリバリ働こうというのは現実問題かなり難しいです。 それらを考えると、質問者さんが今稼ぐというのも大切ですが それはその場しのぎの対応に過ぎません。 根本的には、やはり彼の収入を上げるか、正社員としての雇用を確保するしかないと思います。 解決策としては、まず質問者さんは質問者さんなりに頑張ること。 資格を取るのもよし。もっと給料がいい会社に転職するのもよし。 陰で副業をするのもよし。 何にしても、質問者さん自身もいい歳してまだ契約社員なのですから 結婚するにしてもしないにしても、努力するに越したことはないと思います。 今時簡単なパソコン操作なんか中学生や高校生でもできます。 むしろ今は新入社員の方が、パソコン間連機器については上司よりスキルは上かと思います。 ですので最低限、パソコンは人に教えられるくらいのスキルを身につけておいても いいのではないかと思いますよ。 そして彼にも、もし本当に結婚する気があるなら もう少し頑張ろうとお尻を叩いてもいいと思います。 とは言ってもすぐに何とかするは難しいということは重々承知ですが、 少しでも前に進まなければどうにもなりません。 そして最後に。 試験に落ちたと聞いたとき、質問者さんが泣いたのはマズかったですね。 これでは彼がかわいそう。 結婚すれば彼の収入が主体になるとはいえ、彼に全責任を背負わせるのはあまりにも酷。 彼も「俺が頑張って養わなければ」と相当なプレッシャーを感じてしまいますよ。 これから一緒に生きていこうという人にプレッシャーかけてどうするんですか。 そんな時こそ支えてあげるのが家族でしょう。 「頑張ろうね」ではなく「私が頑張るから」となぜ言えないのでしょう? 本当に頑張るのは彼だとしても、せめてそう声をかけてあげられれば 彼はどれだけ楽になれるでしょうね。 男はメンタルが弱い生き物です。 それを支えて強くさせるのが女。 今のままじゃ、彼もそうですが質問者さんもいい奥さんにはなれそうにないですね。
その他の回答 (3)
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
あなたがしなくてはいけないのは、 彼に、 今の会社を辞めて正社員として職探しをすることを勧める事だと思います。 質問者さんが資格をとって、正社員となってもいいのですが、 だからといって、 彼が契約社員のままでいい事とは別の話です。 彼女があなたじゃなくても、別の女性でも、同じ悩みでしょうから。 彼の会社、 酷い会社だと思いました。 きっと今後も正社員として登用するつもりはないと思います。 はやく見切りをつけて、転職したほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。
>彼氏の雇用が安定していないため、 >まだ結婚はできないといわれています。 では、もし正社員になって結婚式前日に リストラされたら彼は結婚をやめるのでしょうか? 結婚式の前日に彼が病気になり働けなくなったら 結婚をやめるのでしょうか? そんなことありませんよね? 結婚の近いは健やかなるときも病めるときも 共に生きて行くことを誓いますからね。 確かにお金も必要ですが 幸せな結婚に雇用の安定が必ず必要ではありませんよ。 でも今のうちにあなたが何かの資格を取るのは 良いことだと思います♪
お礼
「正社員でありたい理由は何でしょうか?」 理由はお互い子供が欲しいからです。 雇用が不安定なまま子育ては不安です。 ご回答者様は苦労されてるのですね。 でもその苦労を乗り越えたからこそ今の幸せがあるという事ですね。 励みになりました。ありがとうございます。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
はじめまして30代後半の男です。 いろいろと悩むところだと思いますが、ひとつずつ整理をしてみてはどうでしょうか? まず、結婚するのに当たっては生活を維持するために少なくともお金は必要です。 ただ、お金が絶対ではないですし、お金が一番ではないと思うんですよね 現状において二人にはそぞれに収入がある状況と書かれています。 ただ、正社員ではない。 正社員でありたい理由は何でしょうか? ここがひとつのポイントです。 正社員になることを求めるのは雇用が安定するからなのかな?と思いますが、それ以外にも正社員のほうが給料がいい?保険などが使える?なんでしょうかね? 正社員になっても会社がつぶれたり、給料も安かったりします。突然の転勤や異動もあるかもしれません。 なた、彼が正社員になれないなかで質問者さんが正社員になることの抵抗がありますか? 私自身も妻と知り合って結婚をする際にいろいろと悩みました。 妻のほうが年上で合ったこと、さらに年齢さもあったこと、出産が難しい体質であったこと、公務員で収入が自分よりよかったこと、そんな状況にそれぞれの家族から反対されていたこと、などなど それらを二人でいろいろと話し合って気持ちや考えを伝え合って、どうするかを一緒に決めて結婚をすることをやめませんでした。 家族から勘当同然にされ、結婚式にも出席してもらえなかったですし、当然お金もすべて自分たちで工面して生活をしてきています。 確かに周りから見れば大変な状況ですしそれでも結婚するのかとも思われるかもしれませんが、自分たちで決めたことには責任を持ちますし、そのことがさらに二人の愛を深めたとも思います。 結婚して9年経ちましたが二人で出した結論は間違ってなかったと思いますし、とっても幸せですよ 高卒でも無資格でも器用でなくても仕事はたくさんありますし、正社員でなくても結婚して生活をしている人はたくさんいます。 ただ、お二人がどんな生活をこれからしたいのか、そのために今の状態ではだめなのか?だめなら二人がそれぞれどうしたらいいのか?ふたりでたくさん話をしてみてください。時にはけんかになたり、相手のことが理解できないことも出てくると思います。 でも、結婚したって所詮は他人同士です。お互いに考え方も違えば価値観も違います。ただ、そこに共通点が多かったり互いに頼りあえたり、自分のことを理解してくれるから一緒にいるのです。結婚生活は互いの理解と妥協の産物です。こうゆうふうに書くと夢を壊してしまうかもしれませんが、妥協できるのはパートナーを愛しているからこそですし、同じようにパートナーが自分のためにたくさんの妥協をしてくれていると思います。 お互いに話をしてつめていくこと、些細なことから人生を左右するような決断までいろいろとありますが、その第一歩と思ってそれぞれに話し合ってください。 いい結果が導き出せるといいですね!!お幸せに!!
お礼
ごめんなさい、1さんへのお礼を2さんのところに書いてしまいました・・・
お礼
ありがとうございました。