- ベストアンサー
「里中エミ」からのジャンクメール
まいにち、「里中エミ」という発信者からのジャンクメールが大量にとどきます。 発信者を迷惑メールにしていしても、アドレスをその都度変えて送信してきます。 かなり手間のかかることなので、他の方たちもそのようなジャンクメールを受け取っていらっしゃるのでしょうか。 「これは、ジャンクメールです」 と、表示して送信してくるようなものですが、返信する人等いるのでしょうか。 まあ、いるから送信しているのでしょうが、明らかにジャンクメールだと分かるように表示して送信してくるので、新手のようにも思えます。 添付ファイルをあけたり、返信しなければ被害はないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
フィルターが使えるなら、NGワードを 【tephop.net】に設定しておけば、全て排除できます。 サイトURLが変更された場合は、NGワード追加ですね。
その他の回答 (3)
そのメール迷惑ですね。自分も困っています。 ウィルスバスターズの最新版でアップデートもこまめに実施しています。 迷惑メール対策機能でも排除されません。 迷惑メール 受信拒否に入れても送信アドレスを変えるようですし、 Microsoft Outlookの「仕訳ルールと通知」機能で、 送信者が 里中エミ の場合 迷惑メールフォルダに移動を選択してもダメです。 メッセージルールで 里中エミ(1) 里中エミ(2)・・・・里中エミ(6)まで出来てしまいました。 最近 里中は減ったようですが 変わって Freeeeee なんてのがしつこく来ます。 添付ファイルは触れないように。 返信もしないように。 上記送信者じゃありませんが、 開封メッセージを要求するものがあります。それも「はい」を押さないようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだ一向に里中エミは減らず、 「Freeeeee」というのは、見かけていません。 こちらが遅れている状態なのですね。 わざわざジャンクメールだとわかるような発信者名というのも、不思議なものですね。 楽しみにしている人でもいるのでしょうか・・・。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8729/19817)
>添付ファイルをあけたり、返信しなければ被害はないでしょうか。 outlookを使用している場合で、プレビュー画面が出る状態になっている場合、プレビュー表示で問題を起す(被害に遭う)可能性があります。 プレビュー画面が出ない状態であれば「メールを開かずに削除」すれば問題ありません。 なお「返信」や「添付ファイルの開封」は、確実に問題を起すので、やってはいけません。 こういうメールは「迷惑メール処理機能付きセキュリティソフトの導入」で対処しましょう。 迷惑メール処理機能付きセキュリティソフトは、迷惑メールだとして報告されているメールの情報を元に、自動的に迷惑メールの振り分けを行い、迷惑メール専用フォルダに移動してくれます。 振り分け後、メールを開かずにフォルダ内を削除して空にする事が出来るので「うっかり開いて被害に遭う」と言う危険を回避出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 え、「プレビュー画面が出る状態」というのは、危険なのですか! 「メールを開かずに削除」することにします。
- okaoka11
- ベストアンサー率0% (0/3)
過去にも質問ありましたよ。 こちらの対処法でやってみてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すでに、その質問は検索済みで、拝見しております。 パソコンのアドレスあてに届きます。 不特定の方からのメールも受信する必要があるので、「PCからのメール拒否」はできません。 ですから、受信してしまうこと自体は仕方ないと思います。 返信や添付ファイルをあけなければ、問題がないのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フィルターの使い方がわからないのですが、人に聞いて試してみます。 リンク先なので、どれにも含まれているものですね。