• ベストアンサー

「里中エミ」からのジャンクメール

まいにち、「里中エミ」という発信者からのジャンクメールが大量にとどきます。 発信者を迷惑メールにしていしても、アドレスをその都度変えて送信してきます。 かなり手間のかかることなので、他の方たちもそのようなジャンクメールを受け取っていらっしゃるのでしょうか。 「これは、ジャンクメールです」 と、表示して送信してくるようなものですが、返信する人等いるのでしょうか。 まあ、いるから送信しているのでしょうが、明らかにジャンクメールだと分かるように表示して送信してくるので、新手のようにも思えます。 添付ファイルをあけたり、返信しなければ被害はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233168
noname#233168
回答No.4

フィルターが使えるなら、NGワードを 【tephop.net】に設定しておけば、全て排除できます。 サイトURLが変更された場合は、NGワード追加ですね。

morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フィルターの使い方がわからないのですが、人に聞いて試してみます。 リンク先なので、どれにも含まれているものですね。

その他の回答 (3)

noname#148135
noname#148135
回答No.3

そのメール迷惑ですね。自分も困っています。 ウィルスバスターズの最新版でアップデートもこまめに実施しています。 迷惑メール対策機能でも排除されません。 迷惑メール 受信拒否に入れても送信アドレスを変えるようですし、 Microsoft Outlookの「仕訳ルールと通知」機能で、 送信者が 里中エミ の場合 迷惑メールフォルダに移動を選択してもダメです。 メッセージルールで 里中エミ(1) 里中エミ(2)・・・・里中エミ(6)まで出来てしまいました。 最近 里中は減ったようですが 変わって Freeeeee なんてのがしつこく来ます。   添付ファイルは触れないように。 返信もしないように。 上記送信者じゃありませんが、 開封メッセージを要求するものがあります。それも「はい」を押さないようにしましょう。

morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ一向に里中エミは減らず、 「Freeeeee」というのは、見かけていません。 こちらが遅れている状態なのですね。 わざわざジャンクメールだとわかるような発信者名というのも、不思議なものですね。 楽しみにしている人でもいるのでしょうか・・・。

回答No.2

>添付ファイルをあけたり、返信しなければ被害はないでしょうか。 outlookを使用している場合で、プレビュー画面が出る状態になっている場合、プレビュー表示で問題を起す(被害に遭う)可能性があります。 プレビュー画面が出ない状態であれば「メールを開かずに削除」すれば問題ありません。 なお「返信」や「添付ファイルの開封」は、確実に問題を起すので、やってはいけません。 こういうメールは「迷惑メール処理機能付きセキュリティソフトの導入」で対処しましょう。 迷惑メール処理機能付きセキュリティソフトは、迷惑メールだとして報告されているメールの情報を元に、自動的に迷惑メールの振り分けを行い、迷惑メール専用フォルダに移動してくれます。 振り分け後、メールを開かずにフォルダ内を削除して空にする事が出来るので「うっかり開いて被害に遭う」と言う危険を回避出来ます。

morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 え、「プレビュー画面が出る状態」というのは、危険なのですか! 「メールを開かずに削除」することにします。

• okaoka11
回答No.1

過去にも質問ありましたよ。 こちらの対処法でやってみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1072729570
morino-kon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すでに、その質問は検索済みで、拝見しております。 パソコンのアドレスあてに届きます。 不特定の方からのメールも受信する必要があるので、「PCからのメール拒否」はできません。 ですから、受信してしまうこと自体は仕方ないと思います。 返信や添付ファイルをあけなければ、問題がないのでしょうか。