• ベストアンサー

肩の付け根?が痛いです、何でしょうか。

36歳女性です。朝、椅子に座って読み物をしていて、用意しておいたコーヒーが入ったマグを取ろうとしたら、右肩の付け根一点が痛くなりました。その後2時間くらいの間でどんどん痛くなって、2時間後は痛みの具合は同じ痛さです。いろいろと腕を動かしてみて分かったのは、腕を真っすぐ前方に持ち上げると痛み、そのままの状態で腕を左にスライドするともっと痛くなります。 横に腕を持ち上げたり、後ろ方向も問題なく、後頭部を触るポジションも問題ありません。 痛むポイントは、例えると左腕の脇を閉めた状態で手のひらをそのまま右肩の下に置いた時に、 中指が当たる場所です。そのとき左腕は胸の方にくっつけて動かさず、まっすぐ横に着けた状態です。 肩の上というより脇の下の上の辺り7センチくらいのところです。 海外に住んでいまして、保険が適用されるかわからないと言われてしまったので、診察に躊躇している ところです。もし、何かしたら、飲んだら改善されるのならそうしたいなと思いまして質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.6

No.4です。補足ありがとうございます。 >ありがとうございます。2年に一度くらいの頻度で、朝起きると首が一方方向に回らなくなることがありました。そして腱鞘炎もちです。 これと今回の症状の直接の関連はないと思います。ただ腱鞘炎があると、無意識に体をかばう使い方をして結果肩に負担がかかる、というような間接的な関連はあるかもしれません。 >まだ痛みはありますが、軽減されています。そのかわり、左前頭部が痛いのが気になります。 頭痛と今回の方の症状の因果関係はないと思います。しかしながら肩痛原因が分からないですから、とりあえず湿布を貼って安静にしてください。動かした方がいいとのアドバイスもありますが、それは原因によりけりです。例えば腱板損傷(断裂)、インピンジメントの急性期は絶対に動かしてはいけません。しかし肩関節周囲炎では数日の安静の後、積極的に動かした方がいいです。このように原因によって治療方法は変わってきます。 「肩が痛いから動かせ」 と単純なもんではありません。肩に限らず、腰でも膝でもどんなものでもそうですが、原因が分からないうちは安静が一番です。 このまま痛みが治まればいいですが、我慢してこじらせないようにしてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

bastille
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日飲んだ、炎症止めが少し効いているみたいで、昨日よりは楽になりましたが、まだ荷物を持ったりはちょっと痛みますね。 湿布を貼り続けて、炎症止めを数日間飲み続けてみようと思います。それでも治らなそうなら、やっぱり病院ですね。 腱炎にはグルコサミンとコンドロイチンがいいと読んだので、それも飲んでみようかと思います。 歳のせいですかね。。 子供もまだ産んでいないのに、先が思いやられます。。

その他の回答 (5)

• yuyuyunn
回答No.5

#1です 私も肩が痛かったので整形外科で見てもらい 関節に注射も打ってもらいました どうしても凝り固まってしまうことがあるので ある程度(激しくなくですよ)動かすのも必要だということでした ただ動かしたことで痛みが出たり痺れが出た場合はすぐに病院で見てもらったほうが良いです ヨガで言うと ネコのポーズの2 http://www.katacori.com/preventive/yoga.htm これを思いきりやらないで優しくやってみてください

bastille
質問者

お礼

ありがとうございます。 痛みが出なくなったら、猫ポーズを積極的にしてみたいと思います。

• o120441222
回答No.4

肩関節の疾患は石灰沈着、肩関節周囲炎(いわゆる五十肩四十肩)、インピンジメント症候群、腱炎、腱板損傷などなどさまざあります。また首に原因がある疾患でも、肩に症状が出ることは沢山あります。もしくは肩関節疾患、頚椎疾患を合併しているケースも非常に多いです。正確な場所が分かりないですが、ひょっとしたら腱炎の可能性が高いかもしれません。 >もし、何かしたら、飲んだら改善されるのならそうしたいなと思いまして質問してみました。 これは医師法やガイドラインに抵触しそうなのでできませんが、患部に湿布を貼って安静を保ってください。湯船やアルコール、マッサージなどは炎症が悪化するので控えましょう。三日たっても良くならないのであれば、早めに受診された方がいいと思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

bastille
質問者

お礼

ありがとうございます。2年に一度くらいの頻度で、朝起きると首が一方方向に回らなくなることがありました。そして腱鞘炎もちです。そういうことが関係しているのかもしれませんね。首も腱鞘炎も今回の肩も急に痛くなるのが特徴です。腱ですかね。。 痛みの場所を人体解剖図で見て見ると、鎖骨の終わり部分と腕の骨との間の奥といった感じです。やはりそこには腱があるようなので、おっしゃる通り、腱炎かなと思います。 昔に医者から頂いていた炎症止めの残りを飲んでみています。 まだ痛みはありますが、軽減されています。そのかわり、左前頭部が痛いのが気になります。 確かに医者に行った方がいいですよね。しかしながら、予約して診察してもらえるのが2週間後なのですが。。 ありがとうございます。

• cxe28284
回答No.3

筋違いみたいな筋肉通ではありませんか。 他の方のおっしゃっている五十肩と一般病名としてに呼ばれているもの でしたら私も時々なります。 私はモーラステープと云う張り薬でらくになります。 そちらの薬局で種類は違っても売っていませんか。 これは医者の処方がいりますが、冷やすシップ剤は 日本でも薬局でも売っています。 聴いてごらんになて見たら・・・。

bastille
質問者

お礼

ありがとうございます。湿布は売っていると思います。薬局に聞いてみます。

• pokkorinnk
回答No.2

多分「五十肩」だと思いますが… 30代でも70代でも「五十肩」、病名ですから 気を悪くなさらないでくださいね ココから検索を始めると「五十肩」事が分かりやすいと思うのですが http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090501270030121/

bastille
質問者

お礼

初め、私も五十肩かと思ったのですが、後ろ方向にも上げられないらしいので、そうではない私は、違うのかなと思っています。 筋を伸ばしてしまったのかなぁ。。とりあえず、前に首が急に回らなくなった際にもらった炎症止めを飲んでみました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは ゆっくりでいいのでラジオ体操などをしてみるのはどうですか? たぶんですが骨には異常がなくて筋か神経なんだと思いますが 一番いいのは病院で見てもらうことですけど

bastille
質問者

お礼

ゆっくり体操をしたら、少しは良くなるのでしょうか。やってみます。病院は1週間痛みが続いたら行くしかないですよね。。 ありがとうございます。