- ベストアンサー
中学生野球部の球速アップに効果的な方法とおすすめのトレーニングDVD
- 中学生野球部の球速アップに効果的な方法として、黒木ジョニーさんのDVDやスピードアップ・プログラムのDVDを購入することが考えられます。
- 身長171cm、体重50kgで最大100kmの球種を投げる中学生野球部の投手は、コントロールはいいがタイミングを合わされることが多く、スピードを上げて投球の幅を広げたいとのこと。
- 中学生にはまだ早いトレーニングなのか、効果があるのか不安がある。適切なトレーニングDVDの選び方についてもアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのセガレが学校の軟式野球部でやっています。 中1で身長169センチ、体重56キロぐらいです。 本人はシニアでやりたかったようですが、事情が許さず、軟式でやっています。 顧問の先生も野球未経験だったりで、物足りないと思うこともあるようですが、その分、先輩達を中心に部員達がいろいろ試行錯誤しながらやっていて、それはそれなりに充実した部活の日々を送っているようです(学業はサッパリですが、笑)。 部活では、毎朝6キロほどの走り込みをやり、放課後1~2時間の練習をしているようです。 小学校卒業時、球速のMAXが107キロだったようですが、先日測ったらMAX117キロ、平均114キロだったと喜んでいました。 本人いわくは、「走り込みがいいのかな」と言っていました。 それと、2日に一回、チューブトレーニングをやっているようです。それも効果がありそうなことを言っていました。 私はほとんど野球素人ですが、素人なりに球が速くなるには次のことが大事かと思います。 1)走り込みで下半身を鍛える。 2)坂道ダッシュなどで瞬発力を養う。 3)チューブトレーニングで肩回りのインナーマッスルを鍛える。 4)スナップを強くする。 5)じっくりとキャッチボールをしながら正しい投げ方をする。 6)シャドーピッチングをする。 あと、ストレートの握りの時に、人差し指と中指をくっつけると速くなりますね。 ただし・・・ 球が速ければいいというものではないですし、制球力もないといけない。 変化球のキレも大事です。 中学では130以上を出す子もたまにいますが、110~120キロ出て、コントロールも安定していれば十分エースとしてやっていけるのではないかと思います。 セガレも球速はアップしましたがコントロールがイマイチなので悩んでいるようです。 「四球が1試合、2、3個」・・・すごいじゃないですか。 体の成長とともに、地道に練習すれば速くなりますよ。そう信じて、たくさん食べて、たくさん走って、頑張ってください。
その他の回答 (1)
簡単なのは手首のスナップを鍛える事です。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりスピードだけじゃダメなんですね。 でも良い練習ならスピードだけでなくコントロールも良くなるはずですね。 地道な練習をおろそかにせず続けることで力になりますよね。 そう信じてがんばっていきます。 1)~6)のトレーニングも参考にします。 ありがとうございました!