• ベストアンサー

延命について

ガンになって、手術を受けないと半年しか生きれないとします。 1000万円ほど支払って手術を受け、寝たきりになりますが2年ほど生きられるとして、手術を受けるかどうかどのように決めますか? 自分、肉親、年齢、家族など色々なケースを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninoue
回答No.3

癌そのものの疼痛などよりも抗がん剤の副作用で全身状態が悪化してしまい反って酷い状態になる場合も多いと言われています。 癌の激痛は薬でコントロールする事が出来、その場合普通の人が麻薬を使った場合のような悪い精神状態等にはならずに過す事が出来るとの事です。 "癌 疼痛管理" 等としてサーチして調べて下さい。 癌にもどの部位に出来たかや症状、治療で回復し通常の生活に戻れる可能性があるかどうか等で違うでしょう。 自分は質問に書かれたような状態の場合、そのままを受け入れ手術や強力な抗がん剤の治療などは無しに疼痛管理等だけを依頼して口から食事を取り、食べられなくなったらそれで此の世とおさらばしたいと考えています。 その方が安らかな気持ちや顔をして最後を迎えられるのではないでしょうか。 自分は遠方にいて兄弟にまかせて母親の直接の看病は出来なかったのですが、躓いての転倒から大たい骨骨折、歩行困難から寝たきりとなり痴呆が進み、長くなると治療費が安くなるのでとの理由で幾つか病院を移り、経口栄養等で管に繋がれ意思疎通も出来ず蓐瘡のある状態で数年過しましたが、DarkMoonさんの言われるようにこれで苦しむ事も無くなりましたね。子供を守って苦労の連続でしたね、有難うございましたと言う気持ちになりました。 同じ病院に入院されていた親類の老人は、管を自分で外されるとの事で手を紐でベットに繋がれていました。声が出せず顔で必死に管は外してくれ安らかにさせてくれと訴えられているようで気の毒になった事を覚えています。 家族や兄弟も延命治療ははしたくないとの気持ちは一緒だと言っています。

pyopyo341
質問者

お礼

回答ありがとうございます >躓いての転倒から大たい骨骨折、歩行困難から寝たきりとなり痴呆が進み そういうケース多いですね >声が出せず顔で必死に管は外してくれ安らかにさせてくれと訴えられているようで気の毒になった事 悲しい話です 自分で生命維持不可能になったことを天寿と考えるか、可能な限り生き続けることを天寿と考えるか

その他の回答 (3)

回答No.4

私事なのですが、3年半前の9月1日、念の為と行った検査で癌が発見されました。 中咽頭癌で、すでにリンパに転移、首の右側に硬いしこりが出来ていて扁平性上皮癌とのこと、レベル4でドクターはすぐに手術をしましょうと・・・・・ 最初上皮癌の手術をし4ヶ月位の入院ののち咽頭癌の手術をしましょう、ただ手術後は味覚が無くなり声も出しにくくなりますけど覚悟していてください、淡々と言われました。 宣告されたときには椅子から立ち上がれなかったし、妻と三日間くらい毎日泣いていたのを今でも鮮明に記憶しています。 その後妻とも色々相談をし、味覚が無くなったり声も出せないような状態で生きていても楽しくない・・・いっそのこと手術もしないで免疫力を高める努力をし毎日笑って生活していき、どれだけ行けるかやってみよう、と結論・・・ 結果1年半後の12月初め頃に首筋の癌はみるみる小さくなり小さい固まりを残すのみになりました、今では毎日元気に陶芸などを楽しんでいます。 私の出した結果が全ての人に当てはまるかどうかは分かりませんが、私の癌が発見された後、知り合いにも4人くらい次々に癌が発見されまして。 その方たちはドクターの言うとおり手術をし抗癌剤を言われるままにやって、結果4人共亡くなってしまいました。 人生って二つの道を進むことは出来ません、あの時まで戻って違う道をなんて出来ることならいいでしょうけど・・・・ 抗癌剤は正常な細胞まで破壊してしまいます、結果自分の免疫力も落ち、次々に他の所に癌が発生してしまう事になってしまいます。 今出す結論が正解か不正解かは後になってみなければ分かりません、だから後悔しないように最善の結論を出すことを希望してやみません。 私事で長くなりましたがぜひ頑張ってください、脳卒中などより回復する可能性は充分にもってます。

pyopyo341
質問者

お礼

回答ありがとうございます >後悔しないように最善の結論を出すことを希望してやみません。 そうですね

• DarkMoon
回答No.2

一度延命措置を受けている状態になると、止めることができなくなります。 法律で定義される「殺人」に該当するからです。 私の父方の祖母は、詳しい事情は分からないのですが 常に点滴と呼吸器を装着しての状態が長年続きました。 医療費は沢山かかったと思うし、何よりも本人がつらそうで 亡くなったと聞いたときは、「やっと安らぎを得たんだね」としか思えなかったです。

pyopyo341
質問者

お礼

回答ありがとうございます 本人も家族も苦しみますね。できるのにやらないことにも抵抗ありますし・・・

• 2181
回答No.1

癌は激痛、吐き気などの症状が出、日常生活もままならぬと聞きます それらに堪え寿命を全うするか? 手術を受け、寝たきりであろうと少しでも軽減された生活をするか? ですよね… どちらも肉体的だけでなく精神的に負担がある様に思います 完治するなら手術 でも完治はしないなら手術をせず…でも痛い て感じでしょうか 答えになっていず すみません

pyopyo341
質問者

お礼

回答ありがとうございます わりと身近な問題なので、悩ましい問題ですね^^