• ベストアンサー

延命したい・させたい!!

姉が胆管癌です。 3年前、姉(40才)は肝外の下部胆管癌(当時ステージ2)で根治手術を受け、退院後はUFT(カプセル)をほぼ3年間、毎日朝晩2個飲んでいました。 先月末、主治医から念のため「大学病院の解像度が良い機器で検査を受けたら良いのではないか」・・・と腫瘍外来を紹介され、CT等の検査を受けた結果肝臓に1cmの転移(血行転移したらしい)が見つかりました。 大学病院では、 「まだ抗癌剤治療、肝動脈などから抗癌剤を入れたり、それらの効果があれば延命の可能性が出てくる」。 その上で、「通院が楽な元の(主治医の居る)病院でも、設備も投薬も可能だから、主治医の所でしてもらうよう紹介します。」と言われたそうで、紹介状と画像・検査データを持ち帰ってきました。 月曜日、主治医に大学病院からの紹介状を見せたところ、 『抗癌剤を注射できるだけの体力もないし、一般に効果が無い癌だから積極的な治療はしません。痛み止めくらいかな・・・。』と言い、詰め寄れば「私からは以上です」と話にならないそうです。 (紹介状の内容を見てから、何故か不機嫌になったそうです・・・) 癌が肝臓に転移すれば「ほぼ助からない」のは解ります。 姉は『延命したい、積極的な治療を受けたい』と言ってます。(自覚症状も無く、普通に生活しています) 再度、大学病院に電話で確認したら「臓器の機能に異常は無いし、体力はあるし、最低静脈から抗癌剤を投与はできるはず」と言っています。 大学病院に再度通院できれば良いのですが、片道丸1日かかり、頻繁に通えない距離です。 なんとか主治医を説得して治療を受けれるようにすべきか・・・、 主治医は大学病院以外紹介しないので、主治医に無断で新しい病院を探して治療を受けるべきか悩んでいます。 今のままでは悪化の一途で、半年しか持たないそうです。 今はどうしたらよいかわからない状態です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gao_nyao
回答No.2

主治医より紹介を受けた大学病院に入院して抗癌剤治療を受ける事は出来ないのでしょうか?通常、点滴での抗癌剤治療は入院して行う事がほとんどです。副作用がほとんど出なかった場合は、途中から外来通院に切り替える事もありますが。 大変でしょうが、もう一度大学病院の腫瘍外来を受診し、主治医との話の顛末を前回と同じ医師に伝え、大学病院での入院治療を希望する事を話してみたらいかがでしょうか? 医師に患者を選ぶ権利はありませんが、患者には医師を選ぶ権利はあります。 それと、一つ気になるのは外科的治療、つまり手術適応の可能性はないのでしょうか?肝臓に転移したと言う事だけでは「ほぼ助からない」訳ではありません。 転移性肝癌であっても、一定の条件を満たせば肝切除は可能です。 ちなみに胆管癌は根治手術で完治しているのでしょうか?また、その他の部位に転移は見られないのでしょうか?

noname#8561
質問者

お礼

アドバイス、本当にありがとうございます。 姉、義兄を交えて相談しました。 根治術は主治医が執刀したそうですが、幽門輪温存膵頭十二指腸切除術と言うことです。寛解のためUFTのようです。 >それと、一つ気になるのは外科的治療、つまり手術適応の可能性はないのでしょうか? 大学病院のチームは自分達の検査データと主治医の紹介状やデータを見て「転移しても打つ手がまだある」と言うこと・・・幾つものアプローチが可能と言う事でした。ただ主治医が「何もやらない」といっているだけです。 今、gao_nyaoのアドバイスも姉に見せました。午後4時を回った処ですが、明日午前中に大学病院に電話して診察の予約をとりたいそうです。 姉にgao_nyaoさんのアドバイスを見せた処、大学病院で質問する時のポイントが得られたと言っています。 姉にやる気が出るようなアドバイスを頂きありがとうございます。

noname#8561
質問者

補足

#1様、#2様、質問にご回答頂きありがとうございました。 姉は元気を出して、大学病院を休日明けにも改めて受信してくると言っています。姉はもっとポジティブに治療に専念し、それを理解していただいた大学病院、もしくは今後新たに紹介を受けた病院で治療を受けたいと希望しています。 両者とも甲乙つけがたいアドバイスですが、良い回答として残したいので配点させて頂きます。 アドバイスの1字1字が栄養になったと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• marizo
回答No.1

医療関係者です。 結論から申し上げれば、説得して抗癌剤治療をしてもらったとしても、医師はおそらく納得出来る対応をしてくれる事はないと思います。 無理にお願いするより、大学病院から他の病院に紹介してもらえないのでしょうか。 新しい病院をご自分で探しても、今までの経緯が分からないと治療は難しくなります。 出来れば、よく知っている大学病院の医師から、治療をしてくれそうな病院にあてて紹介状を頂ける様、お話ししてみてはいかがですか? お姉様の回復をお祈りしています。

noname#8561
質問者

お礼

アドバイス頂きありがとうございます。 医療過疎地に住んでいます。医師の数も少なく、選択肢が少ない中、絶望的な思いで毎日を送る姉夫婦を見て、言葉のかけようがありありません。 様々な療法が模索、提唱されるなか、その医療施設までの通院の手伝いさえ出来ない私自信の無力さに悲しさを感じます。 marizoさんのアドバイス、必ず姉夫婦などにも伝えます。 >お姉様の回復をお祈りしています。 marizoさんの暖かいお心遣い、本当にありがとうございます。