• 締切済み

90歳の癌手術

90歳の母が検査で腎臓癌と診断されました。 7年前に初期の膀胱ガンで内視鏡の手術をしたことがありました。 定期的に検査をして今回の腎臓癌が見つかりました。 7年おつきあいしている主治医からは、 お母さんは年齢の割には元気でしっかりしているので手術は出来ますが、どうしますか? と言われました。 手術は腎臓の片方と膀胱に繋がる管と膀胱の一部を摘出だそうです。 時間は5~6時間だそうです。 手術をしないと、将来的には血尿が出て、膀胱に血が固まり最終的には死んでしまうそうですが、 何時まで生きられるかは分からないとの事でした。 実際にご家族が高齢で手術をした方、しなかった方、お意見お願いします。

みんなの回答

noname#196137
noname#196137
回答No.2

私の祖母は、95歳で手術しました。 食道がんです。 叔父も叔母も悩んだようですが、もう一度ご飯を食べられるようになるかもしれない、で決めたようです。 結局は、食べられないまま半年後に亡くなりましたが。 でも、とても明るいお葬式でした。 充分長生きされ、人生を全うされたと、皆さんも思っているからでしょう。 祖母が癌で亡くなったという実感は、どなたもないようです。

piyo31
質問者

お礼

手術を決断したのですね。 まだ元気な母を見ると、手術してもう少し元気に生きてほしいと思うし、 でも手術して体力が落ちて寝たきりになったら・・と思うと決断が難しいです。 どうもありがとうございました。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 私の母親は93歳になってますが、乳癌と診断されて2年近くが経ちますけど殆んど癌は進行してないそうなので手術は行ってません。 いくら、90歳を過ぎた母親でも女性ですから、乳房の癌摘出手術はショックだろうと思うので、姉達とも相談の上で母親には乳癌と診断されたことは伏せてますが、母親本人も薄々は気付いてようです。 なお、私の義妹(弟の妻)の父親が85歳を過ぎた頃に前立腺癌と診断されましたが、その後に腎臓を悪くしたことで前立腺癌の手術は行わなかったそうですけど、94歳で亡くなった際の直接的な死因は腎不全でしたから、このような話を聞いてる母親は高齢者の癌は進行が遅いと自ら口に出して認めてますので、母親本人が乳癌手術を受けたいと申し出るまでは様子見の状態です。

piyo31
質問者

お礼

進行していないとのことで幸いですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。