- ベストアンサー
ねじれの位置の角度?
ちょっと分からないのでお聞きしたいと思います。 立方体ABCD-EFGHの辺BC、CD、DH,の中点を、それぞれ、L、M、Nとするとき線分LNと線分AGのなす角を求めよ。と、いう問題ですが、わかる方いらっしゃいましたらお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aromerさん、こんにちは。 位置ベクトルで考えてみてはいかがでしょう? ベクトルAB=ベクトルa ベクトルAD=ベクトルb ベクトルAE=ベクトルc と、おきます。 以下ベクトルの矢印は省略します。 AG=AB+BC+CG=AB+AD+AE =a+b+c・・・・(1) LN=AN=AL=(1/2){AD+AH} -(1/2){AB+AC} =(1/2){2b+c-2a-b} =1/2(b+c-2a)・・・・(2) となるかと思います。検算してみてくださいね。 ここで、AGとLNのなす角度をθとすると AG・LN=|AG||LN|cosθ (内積を取ってみる) 上の式を(1)(2)で表して、消せるところは消して cosθの値が求められますから、それと 0°<θ<180°ということから、θが求められます。 頑張ってください!
お礼
非常に分かりやすかったです!ありがとうございました。