• ベストアンサー

意見が聞きたいです。

私は学校で嫌な事があった時、家で愚痴を家族に言ってました。 その事をどっかで聞いた保護者会長に「学校や職場であった嫌な事を家に持ち帰るな!」と言われました。 家庭を持ったらそんな事できないぞ!と説教されました。 なぜ赤の他人にプライベートまでネチネチ言われる意味がわかりません。 公共の場でキレないように気を使っていたのが家で愚痴こぼすな!なんて。 じゃあどうしたらいいですか?って感じです。 自分は家族だから悩みでも何でも話してまた明日から頑張ろうと思うのですが。 皆さんの意見が聞きたいです。回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kame_sama
回答No.4

あららら・・・・保護者会長、「なにさま」ですねw 保護者会長も所詮人間なので、間違うこともありますよね。 人のプライベートまで、「命令」したら「強要」ですよw でも、どうして保護者会長 そのことを知ったのでしょうか? 質問者さんの親御さんから?でしょうか?? 愚痴は、他人に聞こえると後々厄介です。 家族はきちんと口止めをそこでしてくれますか?(してくれるならOK) あと、家族の会話が減ってる中で、こうしてコミュニケーションがとれるのも良いかなって思いました。 (すっきりするんですよね) それに、違う考え方ももらえそうだし、それって成長だと思います。 (^^ 愚痴の後は、「いい話」もしているのかな? 聞いてくれる家族がいるって本当に幸せですね。 恵まれてますよw あ、愚痴を聞いてもらったら 「聞いてもらって、すっきりしたーーーありがとう」 を忘れずに。 学生生活謳歌してください。 それでは!

noname#144512
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• qualheart
回答No.5

まあ、保護者会長の考え方が間違ってるとまでは言いません。 色々な考え方があって当然ですから。 ただ、赤の他人にプライベートまで言われる筋合いはないって言うのは同意しますね。 これは考え方の違いではなく、「常識」だと思いますから。 自分の考え方を他人に押しつけるのは良くないです。 わたし個人の考え方を言えば、「職場であった嫌な事を家に持ち帰るな!」はまあ良いと思いますが、「学校であった嫌な事を家に持ち帰るな!」は違うと思いますね。 「嫌な事を家に持ち帰るな!」は、基本的にその本人が家庭の大黒柱であった場合です。 家族に不要な心配をかけないため、家長は嫌なことがあってもそれを家庭に持ち帰るな、という考えなら納得できます。 ですが、子供にまでその考えを押しつけるのはどうかなと思いますね。 仮に子供が学校でイジメにあっていて、それさえも家庭に持ち帰るなと言っているのと同じですよね。 子供に学校であった嫌なことを家に持ち帰るななんて、どんだけ無責任な親なんだって話です。 これは親失格だと思いますよ。 ご参考まで。

質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました

• acd411
回答No.3

まー、お父さんが 「今日会社で部長がさー、~~~でね。だから、俺は~~~って言ったんだよ。ほんと、腹立つよな!」 と言ってたら、なんだかがっかりしますよね。 「家庭を持ったらそんなことできないぞ!」これには賛成します。 子供やパートナーが不安になるからね。 子供の分には別に良いと思うよ。ただ、他のストレス発散法も見つけていけたらいいかなーと。 少なくとも、学生に言う事じゃないよ。「家に持ち帰るな!」って。

質問者

お礼

ありがとうございました

• sayapama
回答No.2

100軒のご家庭があれば、100通りのコミュニケーションの取り方があります。 保護者会長のご家庭は、家族の誰も愚痴をこぼさない様な厳格な雰囲気が、家庭内と平和だと思っているのでしょう。 言わせておけば良いんです。 質問者さんのご家庭には、質問者さんのご家庭の雰囲気と、コミュニケーションの取り方があるのですから、愚痴でも悩みでも何でも口にできるだけの話しやすい雰囲気がご家庭内にあるのでしょう。 人に言われる筋合いはありません。 ですが、一応ご家族にも愚痴を言った後で、「こんな話聞いてて辛くない?」と時には確認しましょうね。 家族に甘えながらも、少しずつ不平や不満を自己処理して行けるようにならないと、自分より弱い家族が出来た際に、その家族の相談事には乗れませんよ。 親しい仲にも礼儀あり ですので、上手に家族関係を築き上げて下さい。

• yasuto07
回答No.1

もし、おとこなら、家庭でぺらぺらしゃべらない、常識でしょう。 個人名がでて、それが、何らかの形で美容院や、主婦の集まりから、 広まることもある、守秘義務が、伴う仕事では、男は、 べらべらしゃべらないのが、当然でしょうと思います。 女性でも、仕事柄の事は家では話さない、当たり前でしょう。