• ベストアンサー

辛口意見(説教)に不快感を示した人のその後

『 恋の悩み・人間関係・メンタルヘルス』などで質問をして 回答者から『善意からと思われる辛口意見(説教)』をもらい、 つい反論や逆切れをしてしまった人もいるかと思います。 そんな人に教えていただきたいです。 その時の心理状態によっては仕方がないことでもありますが、 質問を締め切り、しばらく経ってから、その辛口意見(説教) に対する受け止め方(考え方)が少しずつ変わり、今では感謝 しているし、怒ってしまったことを謝りたいと思っている… このような経験がありますでしょうか。(このサイト内限定です) このサイト(特に上記のカテゴリ)では、愛情深い人ほど深入りする 傾向があると感じています。しかし、しょせん何の面識もない 赤の他人であるため、真剣親身になるほど誤解を生じやすく、 そのため質問者・回答者ともに不快な思いをし、中には傷ついて しばらく立ち直れない人もいるようです。 『あの時はカッとなって怒っちゃったけど、今ではそんな自分を 恥ずかしいと思うし、あの回答者さんには申し訳ない気持ちと 感謝の気持ちでいっぱいです』 という気持ちになったことがありますでしょうか。 もし、そのような質問経験者が多いようなら、真剣親身だったゆえに 深く傷ついてしまった回答者も、少しは救われるような気がします。 ちなみに私自身は、説教をしたこともされたこともありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はその逆で質問者さんの逆ギレ態度にカッとなって加勢して質問者さんに怒りをぶつけてしまったことがあります。 その後かなり心配になってしまって、あの質問者様はどうされているのかなとか気にしたり申し訳なかったな(でも締め切り後なので誤れない)とかあったりします。 回答者側もそうやって後悔している方は多いと思いますし、だから反対に質問者様も「あ~アレは愛のムチだったんだな」って分かっていただけたらなって思います。 顔が見えない分キツイ事も言ったり言われたりかもしれませんがそれでもココに足を運んでしまうのはみんなの悩みを分かりたいし聞いてもらいたいし。ですよねっ?

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 貴方が怒りをぶつけてしまった相手の方が、偶然この回答を読んでいるとしたら、 自分も悪かったなぁと反省してくれる可能性もありますね。 >顔が見えない分キツイ事も言ったり言われたりかもしれませんが ここなんです、いつも戸惑うのは。 今現在の私の考え方だと、顔が見えないからこそ(赤の他人だからこそ)キツイ事を 言ったりするのはダメなんだ、信頼関係があってこその愛のムチなんだ、と思ってしまうのです。 ま、このことについては、これからもどんどん悩んでいこうと思っています。 >それでもココに足を運んでしまうのはみんなの悩みを分かりたいし聞いてもらいたいし。ですよねっ? そうですよね!全く同感です。お互いに成長できたらいいですね!

その他の回答 (2)

noname#163157
noname#163157
回答No.3

私も!! 色々な質問を見ていてメンヘルなどの相談系の質問(特に質問者本人のもの)って以前からちょっと不思議だったんですけど、私なりの見解が出来てからは一応気にしなくなりました。 こういう質問とも相談とも独り言ともとれない「教えて?」は別個のものとしていたほうがよさそうです。 結局、こういう質問者の方は自己肯定をしたいのではないでしょうか。 最初から答えやシナリオ(こういう回答がくるであろうと見越している)が決まっていて、反対意見や説教を求めてない人も多いのでは? そういう使い方したい人はそれでいいと思いますしね。 だから答える側もそういう見方でもって回答すべきだと。 自分の言いたい事いいたいだけ言っても結局後味の悪いものになってしまいそうです。 なので、この質問の答えはどっちかというとNOだと思います。 勿論中には悪かったなぁという人もいるでしょうが、殆どの人は「この人は私を分かってくれない」でおしまいだと思います。 個人的にはそういう人たちがもんのすごく不思議だな~・・って思いますけど。。 じゃあ何故聞くの?って感じで。 でも、きっとそういう作業が必要な人達なんだろうなって思います。 (実は以前自分も書き込みして、本当にそれはただ質問したかっただけだったのですが、誤解され、諭されてしまいました^^;ここでは心の悩みの扱いに入るものは相談だと誤解されやすいですね。まぁ誤解されるような内容だったと反省してます。ソッコー締め切りました。以後は一切メンヘル系には質問も回答も書き込んでません。)

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 客観的な分析には納得できる部分も多いです。 私はそこまで分析したことがないので、とても参考になります。 回答者も質問者も『しょせん赤の他人なんだ』という割り切りが必要なんだと感じました。

• SPLINTER
回答No.1

根に持つ人が別の質問や回答で愚痴っているのをたまに見かけます。 反省しているならそんな事しないでしょう。 むしろ思い出したくないと思いますよ。反論したくても規約上できないので内心穏やかじゃないでしょうね。

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 いつまでも愚痴っているということは、回答者に善意の気持ちがなかったのか、 あるいは伝わらなかったのかもしれませんね。(どちらが悪いかは別として) 仮に、的外れな辛口意見(説教)だったとしても、そこに真剣親身さが含まれていれば、 その時は腹が立っても、いつまでも愚痴っているとは思いにくいです。